УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КИУ: в участковые комиссии власть сгоняет всех, даже оппозиционеров

0

Процесс формирования участковых избирательных комиссий фактически проходит под контролем органов исполнительной власти. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель правления Комитета избирателей Украины Игорь Попов, сообщает корреспондент «proUA».

По словам Попова, именно органы исполнительной власти готовят списки кандидатур в состав УИК от 12-13 кандидатов, в том числе и от кандидата Виктора Януковича. К такому выводу КИУ пришел на основании того, что часто приглашение работать в УИК кандидатуры соответствующих кандидатов получают не от избирательных штабов, которых зачастую вообще не существует, а от представителей органов местной власти или бюджетных организаций. Кроме того, зафиксированы случаи, когда списки кандидатур в состав УИК в территориальные избирательные комиссии приносили представители органов местной власти.

Как сообщил Игорь Попов, большое количество зарегистрированных кандидатов в президенты привело к тому, что у органов власти была «задача» найти по 24-26 кандидатур в состав любой УИК, что на практике оказалось не так просто. В погоне за выполнением «плана» органы местной власти часто не обращали внимания на желание представленного лица работать в составе комиссии, его квалификацию, физическое состояние. Не учитывали даже то, что среди них есть идейные приверженцы оппозиции. «Есть даже примеры, если члены оппозиционных партий включались в списки кандидатур в состав избирательных комиссий от провластного кандидата», - отмечают в КИУ.

Комитет избирателей также отмечает, что в процессе мониторинга избирательного процесса представители Комитета почти не видели процесса открытого сбора подписей в поддержку кандидатов в президенты. В КИУ утверждают, что в подавляющем большинстве публично собирали подписи избирателей лишь шесть кандидатов – Витренко, Кинах, Мороз, Симоненко, Черновецкий, Ющенко и Янукович. В связи с этим Комитет призывает Центральную избирательную комиссию более тщательно проверять представленные кандидатами подписи. А в общем, по словам Игоря Попова, норму о сборе подписей следует отменить, чтобы не превращать эту процедуру в фарс.

Комитет избирателей также отмечает, что власть не создала условий для голосования украинцев за границей. По словам Попова, созданное количество избирательных участков не отвечает реальному количеству украинских избирателей за границей.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
25435
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus