УКРАИНА

Принцип, по которому в новой Верховной Раде рассаживаются нардепы, четко определен их принадлежностью к той или иной группе влияния

Принцип, по которому в новой Верховной Раде рассаживаются нардепы, четко определен их принадлежностью к той или иной группе влияния

Принцип, по которому в новой Верховной Раде рассаживаются нардепы, четко определен их принадлежностью к той или иной группе влияния. А также тем, кто входит в ближайшее окружение политических лидеров и занимается оперативным руководством фракций

Парламент седьмого созыва обновился почти на две трети. 280 человек, на момент закрытия прошлой Верховной Рады имеющих статус народного депутата, не нашли себе места в новом парламенте. И это если не считать министра обороны Павла Лебедева, до сих пор совмещающего работу в Кабмине с депутатским мандатом. Столь масштабное обновление парламентских рядов обязано не только УДАРу и «Свободе», прошедшим в Верховную Раду, но и фактическому слиянию БЮТ и НУ — НС в одну «Батькивщину». Радикальная чистка состава прошла, прежде всего, у «регионалов» и коммунистов. Число парламентских фракций осталось неизменным — их, как и пять лет назад, насчитывается пять. Но при этом удвоилось количество центров принятия решений. Если в ноябре 2007 года таковых было максимум семь, то в январе 2013-го — минимум 13.


ПР: ОДНА ГОЛОВА — ХОРОШО, А ШЕСТЬ — ЛУЧШЕ

Одним из центров принятия решений в силу своей должности является спикер Владимир Рыбак, однако влиять он может разве что на работников парламентского секретариата. Ни среди его «бело-голубых» однопартийцев, ни тем более в составе других фракций нет ни одного нардепа – креатуры Рыбака. У официального лидера парламентского отряда Партии регионов Александра Ефремова есть хотя бы пара-тройка верных соратников-земляков. Но в непосредственной близости к Ефремову сидит лишь один из них — экс-социалист и бывший директор северодонецкого «Азота» Алексей Кунченко. Следом за ним расположился еще один земляк Ефремова — экс-мэр Лисичанска Сергей Дунаев, но он входит в группу «газовиков». По периметру лидера фракции ПР окружают присматривающие за ним два спецслужбиста-«ахметовца» Иван Ступак и Юрий Самойленко, а также ориентирующийся на Андрея Клюева Иван Бушко.

Внутрипартийная группа, которую принято называть близким окружением Виктора Януковича, рассредоточена по залу, но наиболее сконцентрирована на галерке у входа в зал. Именно там занял место Юрий Иванющенко в окружении Яна Табачника, Артема Пшонки и Владимира Демишкана. Как ни странно, но на этом мини-острове расположились Александр Волков и Юлий Йоффе (ранее всегда считающиеся «газовиками»), а также некогда входившие в квоту Рината Ахметова Алексей Белый и Дмитрий Шпенов, знаковая персона Сергей Кивалов и штатный «говорун» Владимир Олийнык. Виктор Янукович-младший, как и прежде, занимает комфортную ложу, не просматривающуюся из ложи прессы, где ему компанию составляют сын премьера Алексей Азаров, небезразличный группе правительственных «молодых технократов» Виталий Хомутынник и креатура Виктора Пинчука в ПР Николай Солошенко.

Соседняя ложа — оперативный центр «ахметовцев». Но там помимо Бориса Колесникова, Татьяны Бахтеевой и Юрия Воропаева расположился давний соратник Президента Станислав Скубашевский.

Перед взором Колесникова — депутатский массив, еще в прошлом созыве получивший название «остров СКМ». Там и далее размещается главный оплот Ахметова в ВР, пополнившийся новыми обитателями. Здесь, например, «старогвардеец» Валентин Ландик, креатура Виктора Нусенкиса Владимир Рыженков с Артемом Щербанем по соседству, закарпатец с неоднозначной репутацией Михаил Ланьо, крымчанин Сергей Брайко и, наконец, ранее конкурирующий с «ахметовцами» на Сумщине Андрей Деркач. В следующем за «островом СКМ» секторе ПР в сторону центрального прохода разместились почти в равных пропорциях «ахметовцы», «клюевцы» и депутаты, непосредственно ориентированные на Виктора Януковича. Впрочем, центр «клюевской рати» расположился в правой части вершины V-образного массива, образовавшегося вокруг места брата Андрея Петровича Сергея Клюева. Интересная деталь: экс-«литвиновцы» Олег Зарубинский и Екатерина Ващук — как раз в ближайшем радиусе. А завершаются границы парламентского отряда Клюева в пятом ряду от трибуны, где разместились среди прочих Нестор Шуфрич и Леонид Климов.

В четырех первых рядах «бело-голубого» массива места заняли депутаты-«газовики». Ярко выраженного лидера у них нет, хотя одним из главных «связных» с руководителем президентской администрации Сергеем Левочкиным выступает Юрий Мирошниченко, которому веса добавляет статус представителя Президента в ВР. В ближайшем от Мирошниченко ряду сидят Инна Богословская, Николай Рудьковский и Сергей Тигипко, по левую руку — выдвиженец и земляк Дмитрия Фирташа Геннадий Федоряк, за спиной — харьковский бизнесмен Анатолий Гиршфельд. В граничащем с «клюевцами» ряду разместились Владислав Лукьянов, Вадим Колесниченко, давний бизнес-партнер Фирташа Иван Фурсин и еще одна «связная» с главой АП — его сестра Юлия Левочкина. Примечательно, что в «газовом» секторе заняли места Анна Герман и ее якобы «идеологический враг» одессит Игорь Марков, соседствующий с Александром Герегой, мужем секретаря Киевсовета. Почти два десятка членов фракции ПР, ориентирующихся и на Левочкина, и на Клюева, и на Ахметова, оказались в окружении оппозиции. А все дело в том, что ранее они числились самовыдвиженцами, скрывая от избирателей свое настоящее политическое кредо. Глубоко в секторе оппозиционных фракций оказался Давид Жвания. По иронии судьбы он занимает именно то кресло, на котором в ноябре 2007-го сидел первый номер блока НУ — НС Юрий Луценко.

«БАТЬКИВЩИНА»: ИЛЛЮЗИЯ ОТСУТСТВИЯ МНОГОПАРТИЙНОСТИ

Несмотря на то, что в объединенную оппозицию перед выборами вошли помимо «Батькивщины» еще шесть партий, рассаживались в зале депутаты фракции не по принципу партикуляризма, а с соблюдением традиций демократического централизма. Исключение составляет соседствующая со «Свободой» группа депутатов из «Батькивщины» с наиболее правыми взглядами — выходцы из НРУ Бориса Тарасюка и «За Украину» Вячеслава Кириленко. Во всем остальном массиве депутатских секторов «Батькивщина» следует четкой субординации по линии «центр — регионы». Вне зависимости от бывшей партийной принадлежности рядом соседствуют львовяне Степан Курпиль, Олег Канивец и Игорь Васюник, киевляне Владимир Бондаренко, Дмитрий Андриевский и Александр Бригинец или, например, харьковчане Арсен Аваков и Виталий Немилостивый.

В оперативном центре «Батькивщины» также все подвержено следованию функциональным обязанностям с исключением любого намека даже на двоевластие. Александр Турчинов сидит в непосредственной близости от Арсения Яценюка, в одном ряду с которым помимо Николая Мартыненко и Андрея Иванчука находятся Сергей Власенко и Александра Кужель. А с Турчиновым через Руслана Лукьянчука и Валерия Дубиля соседствуют Лилия Гриневич и Андрей Пышный.

УДАР: ТРИ КОЛЬЦА ВОКРУГ ЛИДЕРА

Самое правое парламентское крыло, где сейчас размещаются депутаты фракции УДАР, в предыдущем созыве занимали «нашеукраинцы», но характерная для них излишняя многополярность «ударовцам» по наследству не перешла. В их фракции все сосредоточено вокруг лидера Виталия Кличко, и распределение депутатских мест в этом секторе наглядно засвидетельствовало степень влияния отдельных политиков на главу фракции.

Так, в ближайшем к Кличко кругу расположились Виталий Ковальчук, Ростислав Павленко и Ирина Геращенко с одной стороны, Мария Матиос и Виктор Пинзеник — с другой. Во втором кольце вокруг лидера находятся юрист Валерий Карпунцов, львовский бизнесмен Ярослав Дубневич, одна из главных лиц «налогового Майдана» Оксана Продан, бывший глава НСНУ Валентин Наливайченко, экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц, ближайшая соратница Кличко по Киевсовету Наталья Новак и старый друг Артур Палатный. Через два ряда от лидера сидят экс-премьер Крыма Сергей Куницын и победитель Олеся Довгого, старого обидчика Кличко, Виктор Чумак (единственный, кстати, «ударовец», выигравший мажоритарку в столице). И только через три ряда от Виталия Владимировича располагается завсегдатай всевозможных ток-шоу бывший первый замминистра труда и социальной политики Павел Розенко.

«СВОБОДА»: ПУБЛИЧНАЯ БОРЬБА С СЕМЕЙСТВЕННОСТЬЮ

Депутаты из фракции «Свобода», размещенной на галерке с правой стороны зала ВР, занимая места, также продемонстрировали единоначалие: Олегу Тягнибоку со своего места всюду рукой подать. При этом наибольшее расстояние из всех партийных соратников Олегу Ярославовичу придется преодолевать к месту своего брата Андрея Тягнибока, с которым соседствуют хмельнитчанин Игорь Сабий, крымчанин Эдуард Леонов и актер Богдан Бенюк. Через ряд рассадили и другую семью — экс-главу Львовского облсовета Панькевича и его сестру Ирину Сех.

В целом размещение «свободовцев» в ВР, как и у «Батькивщины», прошло по региональному принципу: вместе сидят острые на язык львовяне Ирина Фарион и Юрий Михальчишин, перед ними — не менее эпатажные киевляне Андрей Мохник, Игорь Мирошниченко и Андрей Ильенко, чуть в стороне — более тихие волыняне Анатолий Витив, Евгений Мельник и Олег Осуховский. А Тягнибока полукругом окружили юрист-миллионер Олег Гелевей, предприниматель также с официальным миллионным состоянием Игорь Кривецкий и старый соратник лидера еще со времен СНПУ 90-х годов Леонтий Мартынюк (кстати, общий друг Тягнибока с нынешним нардепом от «Батькивщины» Андреем Парубием).

КПУ: ФОРМАЛЬНЫЙ ЛИДЕР — ПО ЦЕНТРУ, РЕАЛЬНЫЙ — НА РАССТОЯНИИ

Как уже писали «Комментарии», главный центр принятия решений во фракции коммунистов на сегодняшний момент переместился от лидера КПУ Петра Симоненко к основному партийному спонсору Игорю Калетнику. Таким образом, с точки зрения Игоря Григорьевича, избранного первым вице-спикером ВР и поэтому переместившегося в президиум, удаленность размещения от него однопартийцев в крайнем левом крыле парламентского зала особого значения не имеет. Чего не скажешь о Петре Николаевиче, всерьез размышляющем о реванше. Рядом с первым секретарем партии Симоненко сидит второй секретарь Игорь Алексеев, а в непосредственной близости — старые соратники Адам Мартынюк и Петр Цыбенко. Ближайший товарищ лидера КПУ Сергей Гордиенко, сидящий в ряду на границе с «регионалами», прикрывает его с тыла и способен моментально выступить «связным» с партнерами по ситуативному парламентскому большинству. Впрочем, «симоненковцы» всегда могут быть в курсе планов Калетника, ведь по правую руку от Алексеева расположилась кузина первого вице-спикера Оксана Калетник.

ПОРОШЕНКО И ЕГО СИТУАТИВНЫЕ СОЮЗНИКИ

У Петра Порошенко, бывшего министром как в Кабмине Юлии Тимошенко, так и в правительстве Николая Азарова, стратегически важное расположение в зале. За его спиной находятся нардепы от «Батькивщины» Анатолий Гриценко и Мустафа Джемилев, а с левой стороны — многолетний адвокат семьи Тимошенко Виктор Швец. По правую от Петра Алексеевича руку сидит внефракционный Олесь Доний (главный контактер Порошенко с Виталием Кличко) и лишь за ним — ближайшие соратники и винницкие земляки Григорий Заболотный и Александр Домбровский.

Перед рядом «порошенковцев» разместилось также внефракционное волынское бизнес-трио в составе Игоря Еремеева, Степана Ивахива и Александра Мартыняка с примыкающим к нему экс-спикером Владимиром Литвином. Еще дальше — место миллиардера Константина Жеваго, по левую руку которого расположилась ближайшая соратница, как и шеф, внефракционная Анжелика Лабунская, а по правую — победитель кременчугского округа (Кременчуг — вотчина Жеваго), вступивший во фракцию ПР самовыдвиженец Юрий Шаповалов. «Жеваговскую» шеренгу обрамляет ряд «балоговцев» (в нем братья Виктор и Павел Балога, их кузен Василий Петевка и старый соратник лидера партии «Единый центр» самовыдвиженец Виктор Бондарь, вступивший, как и младший брат Павел, во фракцию ПР). Наконец, к Бондарю спиной сидит бизнес-партнер Игоря Коломойского Игорь Палица, пока пребывающий в статусе независимого депутата. Одним словом, во внефракционном болоте вызревает своеобразный «клуб мультимиллионеров» с неформальным лидером Порошенко, который в ключевой момент может спутать все карты.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Петр Порошенко, Виталий Кличко, Олег Тягнибок, Игорь Калетник, Арсений Яценюк

Версия для печати
властьвласть деньгиденьги стиль жизнистиль жизни hi-techhi-tech спортспорт мирмир
Архив Экспорт О проекте / Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus