УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

НБУ хочет сохранить монополию на чеканку памятных монет

0

Выпуск памятных монет различными общественными организациями представляет опасность для имиджа гривны. Об этом в интервью газете «Экономические известия» заявил директор Монетного двора Нацбанка Украины Валерий Плитченко, передают ИА «Новости-Украина».

По его словам, прецедент, созданный Общественным советом Украины, презентовавшим серию сувенирных монет, которые похожи на монетную гривну, но при этом не имеют статуса законного средства платежа, является опасным.

«Это инициатива наносит очень серьезный удар имиджу гривны. Украина слишком дорого заплатила за выход из рублевой зоны – рекордной гиперинфляцией, потерей сбережений и обнищанием большинства наших сограждан. Мы ввели собственную денежную единицу и сейчас прилагаем массу усилий, чтобы создать у населения надлежащий уровень доверия к ней. Я не знаю, чего добивается Общественный совет, но исключительное право на чеканку монет имеет Нацбанк», - сказал глава Монетного двора.

Плитченко сообщил, что в нынешнем году в Украине будет отчеканено 1 миллиард простых и 1 миллион коллекционных монет. Такие объемы выпуска монет объясняются высокими потребностями рынка, прежде всего в 1-гривневых монетах, которые пока удовлетворены не полностью, отметил он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
16902
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus