УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Судовой спор с Румынией за морскую границу продлится три года

0

Посол Румынии в Украине Александру Корнеа прогнозирует, что рассмотрение в Международном суде в Гааге иска Румынии к Украине по проблеме размежевания морской границы займет не менее трех лет. «По моему мнению, украинская сторона хорошо подготовилась к этому процессу. Так вот, первая фаза будет длиться как минимум три года», – сказал посол в интервью, опубликованном в субботу в еженедельнике «Кіевскій телеграфъ».

Корнеа убежден, что переговорные средства в двустороннем формате уже исчерпаны. «В 1998 году я был политическим директором в МИД Румынии, когда мы начали переговорный процесс на эту тему в связи с тем, что он был предусмотрен в базовом договоре 1997 года. Уже прошло 24 раунда переговоров. К сожалению, украинская делегация предъявила такие претензии к Румынии, которые даже Советский Союз не предъявлял», – отметил румынский посол. Он также считает, что на суд не повлияют даже такие доводы хозяйственной деятельности на острове Змеиный, как недавнее открытие Украиной там отделения банка. Он также напомнил, что 17 июня 2003 года в Черновцах Украина и Румыния подписали договор о режиме границ, в котором зафиксировано, что между странами не существует никаких территориальных споров. «Змеиный – это вопрос, по которому мы договорились таким образом: если мы подпишем договор о режиме границ и не договоримся об острове Змеиный, то можем обращаться в Гаагский суд – или Румыния, или Украина, или обе страны вместе», – сказал посол.

По его словам, Украина и Румыния – далеко не первые, кто решает свои спорные вопросы путем обращения в международные судебные инстанции. «Это делали США и Канада, Германия и Дания, Швеция и Российская Федерация, если я не ошибаюсь, и т. д. И, по-моему, это цивилизованный способ решить те вопросы, которые не смогли решить наши делегации, проводившие соответствующие переговоры», – сказал Корнеа.

Напомним, что 16 сентября 2004 года Румыния подала иск на Украину в Международный суд. Такое решение румынская сторона приняла из-за безрезультатности переговоров с Украиной о водных границах в Черном море, которые начались в 1998 году. По официальной позиции Бухареста, Румыния приняла решение направить иск в суд после безрезультатного завершения 24-го раунда переговоров. Но решение Румынии было обусловлено и последними изменениями в двусторонних отношениях, в частности, началом строительства Украиной в своей части дельты Дуная глубоководного судоходного канала вопреки позиции румынской стороны.

Главной проблемой в делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море является юридический статус острова Змеиный, которой Украина считает островом с правом на собственные территориальные воды, а Румыния называет скалой без этого права.

По материалам «UA TODAY»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
124586
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus