УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КИУ: Избирательная кампания становится все чернее

0

Во второй половине сентября ход предвыборной кампании в Украине значительно обострился, политическая конкуренция начала выходить за рамки общепринятых законодательных и этических норм. Таковы выводы мониторинга Комитета избирателей Украины, сказал сегодня председатель правления организации Игорь Попов, сообщает корреспондент «proUA».

“Комментарии отдельных политиков, предание гласности кризисных планов и нагнетание ситуации может привести к непредвиденным последствиям и поставить под вопрос возможность проведения президентских выборов в Украине этой осенью”, – считает Попов. Также беспокойство КИУ вызывает информация относительно планирования выезда из одних областей Украины значительного количества граждан с целью организации наблюдения за ходом голосования в других областях и столице.

По словам Попова, предостережения вызывают некоторые позиции по организации этого наблюдения, в частности привлечение к работе по проекту преимущественно молодых здоровых мужчин из числа студентов, ветеранов силовых структур и войны в Афганистане, резервистов. Подготовка к акции иногда осуществляется с открытым привлечением органов местной власти. По мнению Попова, на фоне искусственного разжигания конфликта между восточными и западными регионами приезд таких групп может сработать как дестабилизирующий фактор и привести к непредсказуемым последствиям.

КИУ также отметил большое количество нарушений законодательства, которыми сопровождался процесс формирования участковых избирательных комиссий. В частности, это касается вмешательства в этот процесс органов исполнительной власти и местного самоуправления, включения представителей в участковые комиссии без их оповещения. По оценкам КИУ, на нынешний момент большинство участковых избирательных комиссий не готовы организовать избирательный процесс в соответствии с нормами действующего законодательства.

Кроме того, КИУ констатировал увеличение агитационной продукции, которую можно квалифицировать как “черный PR” и распространение неправдивых сведений о кандидатах, а также привлечение к распространению таких материалов центральных телеканалов, государственных предприятий и учреждений, в частности, Пенсионного фонда и “Укрзализныци”.

Также во второй половине сентября значительно увеличилось количество случаев применения санкций органами МВД, прокуратуры и других контролирующих органов против агитаторов, предприятий и учреждений, которые поддерживают кандидатов Ющенко, Мороза и Симоненко.

Обнародованная Комитетом избирателей информация базировалась на выводах 97 наблюдателей КИУ, которые на протяжении отчетного периода посетили 190 территориальных избирательных комиссий и около 350 участковых избирательных комиссий, мероприятия избирательной агитации и встречались с представителями штабов кандидатов во всех областях Украины.

По итогам мониторинга КИУ также дал свои рекомендации.

В частности, политическим организациям и технологам, которые задействованы в избирательном процессе, – притормозить сценарии срыва выборов или обострения ситуации вокруг них. Организаторам поездок групп наблюдателей в другие регионы – отказаться от реализации этого проекта, а предусмотренные для этого средства привлечь к организации наблюдения силами местных активистов.

Правоохранительным органам – провести расследование и подвергнуть наказанию виновных в массовой фальсификации заявлений граждан относительно их согласия принимать участие в работе участковых избирательных комиссий, а Центральной и территориальным избирательным комиссиям – провести обучение членов ТИК, органам местной власти обеспечить материально-техническую сторону их деятельности.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
267984
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus