УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

МВД наконец услышало о похищении донецких студентов

0

Милиция Донецка возбудила уголовное дело по факту похищения 4 октября активиста организации “Студенческая волна” Александра Батрака и его сестры Татьяны по части 2 статьи 296 (хулиганство с особой циничностью). Об этом сообщает «УНИАН».

Как заявил во время пресс-конференции координатор “Студенческой волны” в Донецкой области Андрей Фищук, уголовное дело было возбуждено лишь после того, как информация о похищении и издевательстве над молодыми людьми “за их политические взгляды” была оглашена с трибуны Верховной Рады представителями блока “Наша Украина”. К тому же, по словам Фищука, представители правоохранительных органов отказывались верить пострадавшим и свидетелям, поскольку не видели “реальных целей того, что с ними произошло”.

По словам Александра Батрака, который также присутствовал на пресс-конференции, после того, как трое неизвестных затолкнули его в автомобиль и отвезли в неизвестное место, его били, одевали на голову полиэтиленовый пакет, грозили изнасиловать его сестру и требовали назвать других членов “Студенческой волны”, их адреса и т.п.

По убеждению Фищука такие действия со стороны злоумышленников никак не могут быть квалифицированы как “хулиганство”. “То, что произошло с Батраком – это акт политического терроризма. Я не очень хорошо разбираюсь в юриспруденции, но убежден в том, что за подобные поступки должно быть жесткое наказание, которое предусмотрено совсем другой статьей Уголовного кодекса, поэтому, надеюсь, что это преступление будет переквалифицировано на другую статью”, – подчеркнул он.

Напомним, что неизвестные лица, представившиеся “бандитами, которые ничего не боятся”, похитили утром 4 октября 2004 года приверженцев Виктора Ющенко – одного из лидеров свободной инициативы “Студенческая волна” Александра Батрака и его сестру Татьяну и продержали целый день, грозя их убить. Похищение произошло возле корпуса математического факультета Донецкого государственного университета: из автомобиля “Лада” без номерных знаков выскочили несколько молодчиков, схватили Татьяну Батрак, затолкали в авто и исчезли. Свидетели события вызвали милицию, а также брата Татьяны – одного из местных координаторов “Студенческой волны” Александра Батрака. Однако до места происшествия Саша не добежал – к нему подъехала другая машина, в которую его также затолкали, ничего не объяснив.

Брат и сестра снова увиделись в заброшенном помещении на окраине Донецка, где неизвестные начали их допрашивать о деятельности “Студенческой волны”. Это продолжалось несколько часов – грозя расправой и издеваясь, от молодых людей требовали рассказать все об их организации и ее участниках. Преступники записывали эту процедуру на видео, а потом приказали Саше написать “объяснение” на имя прокурора.

После этого брата и сестру в одном автомобиле привезли в город, сказав, что убьют их, если они расскажут о том, что с ними произошло.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
138712
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus