УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

США «проворонили» ядерные лаборатории Хусейна

0

Специалистам Международного агентства по атомной энергии не удалось найти оборудования, использовавшегося иракскими учеными для работы над созданием оружия массового уничтожения в годы правления Саддама Хусейна. Об этом говорится в докладе главы МАГАТЭ Мухаммеда Эль Барадея Совету безопасности ООН.

Ранее сообщалось, что правительство Хусейна так и не создало ядерную бомбу, хотя его ученые двигались в этом направлении, благодаря чему после свержения режима в стране осталось немало лабораторий, в которых, по данным МАГАТЭ, осталось ценнейшее оборудование и некоторые материалы и механизмы. Однако они исчезали в неизвестном направлении при полном попустительстве как местных властей, так и американской военной администрации. МАГАТЭ выражает опасения, что лаборатории могли попасть в руки террористических групп или диктаторских режимов, которые при их помощи смогут получить в свое распоряжение ядерное оружие.

В конце 1990-х в ходе проверок инспекторами ООН военных объектов в Ираке там был обнаружен специальный алюминий, который можно использовать при создании бомб, исчезнувший теперь из Ирака вместе с ракетными двигателями, часть которых уже обнаружена в Иордании и Нидерландах.

США, столь часто заявлявшие о недопустимости попадания ядерных материалов к международным террористам, помешали МАГАТЭ вывести иракские лаборатории в безопасное место. Теперь отвечать перед экспертами придется правительству в Багдаде.

Официальные лица Америки отказываются комментировать исчезновение оборудования. Однако, по словам одного из сотрудников багдадского посольства США, американцы попросту не знают, куда подевались опасные материалы и сейчас пытаются это выяснить.

Спутниковые съемки показывают, что с марта 2003 года в Ираке были разобраны целые здания, где раньше находились лаборатории, занимающиеся работой над созданием ядерного оружия. Кроме того, оборудование и материалы исчезли с открытых складов, и их следы до сих пор обнаружить не удалось.

По материалам РБК, «Lenta.ru», «Газета.ru»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
35418
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus