УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ГПУ лгала, что не может завершить дело Пукача

0

Генеральная прокуратура Украины имеет право повторно возбудить уголовное дело в отношении бывшего начальника департамента внешней разведки МВД Алексея Пукача. Об этом говорится в письме первого заместителя председателя Верховного Суда Петра Пилипчука к генеральному прокурору Геннадию Васильеву, сообщает «UA TODAY».

«Генпрокуратура, при наличии для этого оснований, могла и имеет право возбудить уголовное дело в отношении Пукача», - утверждает Пилипчук.

Заявление руководителя пресс-службы Генпрокуратры Сергея Руденко о том, что Генпрокуратура не имеет возможности закончить расследование этого уголовного дела в связи с тем, что Верховный Суд отказал ей в рассмотрении кассации, Пилипчук назвал «введением в заблуждение общественности».

«Отказ в принятии к кассационному рассмотрению жалоб и представлений на такие судебные решения не является нарушением прав участников процесса, поскольку возможность проверки этих решений в судебном порядке не утрачивается», - говорится в письме. Пилипчук подчеркивает, что именно на этих основаниях судья принял решение об отказе в истребовании дела.

Как сообщалось, 23 сентября пресс-служба Верховного суда сообщила, что ВС не будет рассматривать кассацию Генпрокуратуры, оспорившей закрытие уголовного дела в отношении бывшего начальника департамента внешнего наблюдения МВД А.Пукача. «В решении Верховного суда по кассационной жалобе Генпрокуратуры отмечается, что в соответствии с требованием статьи 402 Уголовно-процессуального кодекса постановление вступает в силу после его обнародования. Поскольку материалы направлены для проведения дополнительной проверки в прокуратуру, Верховный суд лишен возможности истребовать эти документы для проверки в кассационном производстве в связи с тем, что кассационная инстанция наделена правом истребования дела только из суда», - отметили в пресс-службе Верховного суда.

27 сентября на брифинге в Киеве руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Сергей Руденко заявил, что отклонение кассации «не дает возможности Генпрокуратуре расследовать уголовное дело, само по себе имеющее резонанс».

А.Пукачу инкриминировалось уничтожение документов, свидетельствующих о ведении слежки за журналистом Георгием Гонгадзе. Уголовное дело в отношении А.Пукача было возбуждено Генпрокуратурой в октябре прошлого года по статье 364 (часть 3) - за «злоупотребление властью или служебным положением сотрудником правоохранительных органов».

22 октября 2003 года незадолго до этого вышедший на пенсию А.Пукач был задержан в Генпрокуратуре и на следующий день суд санкционировал его арест. 5 октября апелляционный суд удовлетворил жалобу адвокатов и выпустил подозреваемого на подписку о невыезде.

В апреле этого года Печерский местный суд Киева закрыл дело в отношении А.Пукача за отсутствием состава преступления.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
45515
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus