УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Избирательные бюллетени снабдили спецзащитой

0

Каждый избиратель при желании сможет проверить подлинность своего бюллетеня во время голосования на выборах президента Украины. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил Анатолий Шевчук – директор полиграфического комбината «Украина», на котором печатаются бюллетени, сообщает «LIGA ONLINE».

Шевчук отметил, что на его предприятии бюллетени для голосования изготавливались для всех форм выборов со времени обретения Украиной независимости. Каждый раз бюллетени были разными, с различающимся дизайном и системой защиты.

По словам Шевчука, бюллетени на нынешних выборах будут иметь специальную систему защиты – видимую и невидимую. При этом он отметил, что относительно второй степени защиты информация не разглашается, поскольку она составляет государственную тайну.

Шевчук также сообщил, что для изготовления бюллетеней используется специальная краска, которая тоже имеет определенную степень защиты. Он отметил, что в данном случае используется термокраска, которая меняет свой цвет под воздействием тепла, и это даже могут увидеть избиратели на своих участках. Шевчук продемонстрировал, как отпечатанные на бюллетене цифры «2004» меняют свой цвет. Для этого он поднес зажигалку к бюллетеню и нагрел цифры «2004», вследствие чего красный цвет изменился на синий. Шевчук отметил, что при желании каждый избиратель может проверить подлинность своего бюллетеня. По его словам, для этого на участках будут стоять специальные лампы. Также Шевчук продемонстрировал, как меняется номер округа с черного на зеленый цвет. Для этого бюллетень поднесли к лампе, которая излучает ультрафиолетовые лучи.

В свою очередь, председатель ЦИК Сергей Кивалов, присутствовавший на пресс-конференции на комбинате «Украина», отметил, что не советует избирателям пользоваться зажигалками для проверки подлинности избирательных бюллетеней. Он подчеркнул, что проверять свои бюллетени необходимо только тогда, когда возникнут какие-либо подозрения.

Анатолий Шевчук также сообщил, что для нынешних выборов бюллетени делают два предприятия – собственно комбинат «Украина» и банкнотно-монетный Нацбанка Украины. Шевчук отметил, что банкнотно-монетный двор печатает бюллетени для округов с номерами с 1 по 113, а комбинат «Украина» - с 114 по 225. По его словам, дизайн разрабатывался на комбинате «Украина» и именно с таким дизайном будут печататься бюллетени на обоих предприятиях.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
101972
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus