УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

За коммунальные долги – сбережениями СССР

0

Проект бюджета-2005 предусматривает возможность оплаты жилищно-коммунальных долгов население за счет денежных сбережений граждан в учреждениях Сбербанка СССР и государственных ценных бумагах бывшего СССР. В связи с многочисленными вопросами, которые возникают относительно этого возможного нововведения Государственный комитет Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства разъясняет процедуру погашения. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе комитета.

По информации Госжилкоммунхоза, Кабинет Министров будет иметь право осуществить в 2005 году расчеты по погашению обязательств государства по обесцененным денежным сбережениям граждан в учреждениях Сберегательного банка бывшего СССР и государственных ценных бумагах бывшего СССР путем погашения задолженности граждан, которая образовалась по состоянию на 1 сентября 2004 года, за потребленные электрическую и тепловую энергию, природный газ, твердое топливо, услуги водоснабжения и водовод, квартирную плату, в объеме 6 млрд. гривен.

Пока сумма долга население Украины за потребленные жилищно-коммунальные услуги, зафиксирована органами статистики по состоянию на 1 сентября 2004 года, составляет 7245,3 млн. грн., в частности, за газоснабжение – 1181 млн. грн., за отопление и подогрев воды – 3350 млн. грн., за водоснабжение и водовод – 1268 млн. грн., за квартирную плату – 1429 млн. грн., за вывоз мусора – 16,6 млн. грн. Кроме того, долги населения за потребленную электроэнергию зафиксированы в сумме 2422 млн. грн.

Все расчеты по погашению обязательств государства будут касаться только задолженности, сложившейся на 1 сентября 2004 года. В связи с этим текущая оплата жилищно-коммунальных услуг является обязательной, поскольку текущая задолженность не будет подлежать погашению за счет сбережений.

В соответствии со статьей 20 пункта 3 Закона Украины “О жилищно-коммунальных услугах” потребитель обязан заключить договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг, подготовленный исполнителем на основании типичного договора, оплачивать жилищно-коммунальные услуги в сроки, установленные договором, а в случае несвоевременного проведения платежей за жилищно-коммунальные услуги платить пеню в размерах, установленных законом или договором. Затем, за несвоевременную уплату текущих платежей за жилищно-коммунальные услуги по 1.09.04 потребителям будет начисляться пеня.

На местах вопросом погашения долгов население за потребленные жилищно-коммунальные услуги должны заниматься комиссии при местных органах исполнительной власти, которые были созданы для реализации задач Закона Украины о реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию”.

Комиссии будут проводить работу относительно регистрации всех должников, которые имеют задолженность по уплате жилищно-коммунальных услуг по состоянию на 1 сентября 2004 года и будут создавать реестр должников с суммами задолженности, которые могут быть погашены за счет погашения обязательств государства по обесцененным денежным сбережениям граждан в учреждениях Сберегательного банка бывшего СССР и государственных ценных бумагах бывшего СССР.

Граждане, которые уже заключили договоры на реструктуризацию задолженности будут иметь право обратиться в эти комиссии с тем, чтобы переоформить договор о выплате реструктуризированной задолженности за счет собственных сбережений.

Также разрабатывается механизм частичного использования вкладов гражданам, которые не имеют задолженности за потребленные жилищно-коммунальные услуги по состоянию на 1 сентября 2004 года и на 1 января 2005 года, с целью оплаты исключительно такими гражданами 20% текущих платежей при условии обязательной и своевременной оплаты ими 80% платы за жилищно-коммунальные услуги денежными средствами.

Госжилкоммунхоз подчеркнул, что реализация этого механизма может начаться лишь после принятия Закона Украины “О Государственном бюджете Украины на 2005 год”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
64762
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus