УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Налоги и коррупция – главные проблемы Украины

0

В этом году в рейтинге конкурентоспособности Украина заняла 86 место среди 104 стран, ухудшив свои позиции. Рейтинг конкурентоспособности по результатам опроса тысяч бизнесменов во всем мире ежегодно публикует Всемирный экономический форум.

Падение Украины в рейтинге, по мнению участвовавшего в исследовании экономиста Садьи Загиди, связано, в основном, с тем, что к рейтингу присоединились ранее не принимавшие в нем участия страны, и практически все они имеют лучшие показатели, чем Украина. Год назад эксперты поставили Украину на 84 место (тогда в исследовании принимали участие 102 государства мира). Украина же, по его словам, имеет относительно неплохие позиции по макроэкономической стабильности, правилам приема и увольнения работников и внедрению новых технологий.

В целом, международные эксперты разочарованы темпами реформ, которые могли бы обеспечить Украине достойные позиции в мировой конкурентной борьбе. Согласно отчету Всемирного экономического форума, главными проблемами для бизнеса в Украине являются трудности с уплатой налогов и коррупция.

По мнению опрошенных бизнесменов со всего мира, самой большой проблемой для Украины остается качество государственных институтов: государственные институты - проблема номер один в Украине. Этот индекс состоит из двух частей: обеспечение законности и борьба с коррупцией. В обеих Украина занимает чуть ли не последние места в рейтинге.

Соблюдение контрактов, обжалование их невыполнения в суде или любая форма участия правоохранительной системы в поддержке законности на рынке в Украине, согласно опросу, являются одними из наихудших в мире. По этому показателю Украина занимает пятое место с конца.

Чрезвычайно низко опрошенные эксперты оценивают и усилия правительства Украины по борьбе с коррупцией, организованной преступностью, с привилегиями в бизнесе, а также по обеспечению прав собственности и судебной независимости. По их мнению, украинское правительство занимается разбазариванием общественных денег и практически ничего не делает для борьбы с бедностью и неравным распределением доходов. По части борьбы с отмыванием денег Украина занимает предпоследнее перед Россией и после Парагвая место.

В то же время эксперты отмечают, что Украина улучшила свои позиции в исследовании по бизнес-конкурентоспособности, заняв в этом году 69 место.

Среди более 100 вопросов, которые швейцарские исследователи поставили бизнесменам, не все касались непосредственно бизнеса. Один из таких вопросов касался свободы слова в стране. Этот показатель поставил Украину на предпоследнее место среди 104 государств мира.

Самой конкурентоспособной в мире, согласно рейтингу, остается экономика Финляндии. На втором месте по данному показателю - США, затем идут Швеция, Тайвань, Дания и Норвегия. Последние места занимают Бангладеш, Ангола, Чад. Россия стала 70-й. (Гондурас занимает 97 место).

Из всех стран бывшего Советского Союза наилучшие показатели у Эстонии, оказавшейся на 20-м месте.

В рейтинге конкурентоспособности Украина оказалась между Венесуэлой (85) и Малави (87).

По материалам «Трибуна», Newsru.com

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
103769
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus