УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кучма подал в Раду закон о Службе внешней разведки

0

Президент Леонид Кучма предложил Верховной Раде принять изменения в законодательство для урегулирования функционирования Службы внешней разведки Украины, которую Служба безопасности Украины и Совет национальной безопасности и обороны предлагают создать президенту. Об этом сообщают «Українські Новини».

Проект закона предполагает изменение законов, которые определяют понятие, состав и разграничение полномочий разведывательных органов Украины, общую структуру и полномочия Службы безопасности Украины, а также вносят дополнения в полномочия Службы внешней разведки на осуществление разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности.

С целью легитимизации акта создания Службы внешней разведки в проекте предлагается законодательно определить Службу как отдельный, самостоятельный государственный разведывательный орган, специально уполномоченный на осуществление разведывательной деятельности.

Особенный статус Службы будет состоит в том, что он, в отличие от СБУ, которая осуществляет регуляторную, разрешительную, контрольную, административно-принудительную и следственную деятельность, не имеет никаких внешних властных полномочий и по этому признаку должен быть отнесен не к органам исполнительной власти, а к специальным службам, которые осуществляют тайную, главным образом информационную, деятельность.

Кучма предложил подчинить Службу внешней разведки президенту и предоставить ему право определять общую структуру и предельную численность ее сотрудников, ввести председателя Службы в состав СНБО, а также предоставить Службе право на оперативно-розыскную деятельность и ее председателю – право доступа к государственной тайне всех степеней секретности аналогично председателю СБУ.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что разведывательные органы, на которые возлагается разведывательные задания национального масштаба, как правило, имеют статус самостоятельного государственного органа и более того, в последнее время объективная необходимость повышения уровня противодействия террористическим угрозам вынудила ведущие государства мира концентрировать свои разведывательные ресурсы именно в таких органах.

В проекте говорится, что это позволяет повысить уровень конспирации разведки, оперативность управления, целенаправленность использования финансовых, материальных и специальных разведывательных ресурсов.

Предложенный Кучмой законопроект предполагает внесение изменений в 23 закона.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
282977
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus