УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КИУ: К выборам не готовы 40% участков

0

В Украине катастрофическая ситуация с готовностью избирательных участков к голосованию. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга Комитета избирателей Украины, сообщает корреспондент «proUA».

По оценкам КИУ почти половина участковых избирательных комиссий не работают в полном соответствии с нормами действующего законодательства. По словам председателя правления КИУ Игоря Попова, с октября в мониторинге участвуют 1000 наблюдателей КИУ, каждый из которых посетил по одному участку в соответствии с выборкой или ближайший участок, если предварительно выбранный участок не работал. “Около 20% избирательных участков либо вообще не работали, либо организовывали свою работу так, что на участок было практически невозможно попасть, а на участке находился человек, который ничего не знал и не мог даже сказать, как его зовут”, – сказал Попов.

КИУ также констатирует, что большой проблемой остается отсутствие на участках списков избирателей и невозможность ознакомиться с ними. По данным мониторинга, отсутствие списков зафиксировано на 18% проверенных участков. Количество этих участков вместе с избирательными участками, которые просто не работают, дает 38% избирательных участков, на которых уточнение списков избирателей либо вообще не проводилось, либо было организовано неудовлетворительно.

Низким остается и качество списков избирателей. По данным мониторинга, среднее количество необоснованно включенных в списки избирателей составляет около 5%, хотя есть факты, когда среднестатистические показатели значительно превышаются. Также выявлено около 2% избирателей, которых незаконно не включили в списки.

По словам пресс-секретаря КИУ Александра Черненко, особенностью использования админресурса в октябре стало массовое принудительное привлечение студентов и преподавателей высших учебных заведений к агитационной кампании кандидата Виктора Януковича. Беспокойство КИУ вызывает и то, что большинство таких мероприятий проходит в учебное время, а за неучастие в них применяются санкции.

По итогам мониторинга КИУ рекомендовало территориальным избирательным комиссиям (ТИК) активнее влиять на незаконную деятельность или бездеятельность членов участковых комиссий, лишать нарушителей статуса членов комиссий, проводить обучение. КИУ также считает, что ТИК и участковые избиркомы должны проводить активную работу по выявлению и исправлению неточностей в списках избирателей, обращаться с запросами в соответствующие органы, обеспечить возможность ознакомления со списками, мобилизовать избирателей для написания заявлений с целью уточнения списков.

Исследования проводилось в течение недели с 11 по 17 октября 2004 года. Наблюдатели посетили 1204 избирательных участка. На каждом участке наблюдатели выбирали 20 фамилий из списка избирателей (по случайному принципу), после чего посещали избирателей на дому с целью проверки достоверности данных в списках.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
165516
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus