УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кучма ветировал закон, разрешающий проверять предприятия только по решению суда

0

Президент Леонид Кучма воспользовался правом вето к закону, устанавливающему, что проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятий могут проводиться органами государственной контрольно-ревизионной службы и государственной налоговой службы только при наличии соответствующего решения суда.

Об этом говорится в предложениях Президента к Закону «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины (относительно усиления правовой защиты граждан и введения механизмов реализации конституционных прав граждан на предпринимательскую деятельность, личную неприкосновенность, безопасность, уважение к достоинству личности, правовую помощь, защиту), сообщают «Українські Новини».

Кучма отмечает, что он не против идеи дальнейшего усиления правовой защиты граждан, обеспечения соблюдения прав и свобод человека и гражданина. В то же время он отмечает, что принятый Верховной Радой 21 сентября закон не реализовывает эту идею, а блокирует эффективное выполнение норм, на развитие которых якобы направлен. В частности, по мнению Кучмы, норма закона о том, что проверки предприятий могут проводиться КРУ и Налоговой только по решению суда ставит под сомнение эффективное выполнение требований законодательства об усилении борьбы с организованной преступностью и коррупцией, обеспечении экономного расходования государственных средств, по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, а также по повышению эффективности взимания налога на добавленную стоимость.

«Вступление в силу закона поспособствует ослаблению финансовой дисциплины в государстве в целом и может привести к уничтожению эффективного контроля за использованием бюджетных средств», - говорится в предложениях Президента к закону.

Кучма предлагает Раде разработать новый закон, который бы соответствовал требованиям Конституции и согласовывался с действующим законодательством Украины, и чтоб его нормы содействовали усилению охраны прав и свобод человека и гражданина, укреплению контроля во всех сферах общественной жизни.

Напомним, что в октябре Рада приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий разрешение на арест счетов предприятий только по решению суда.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
48371
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus