УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КИУ: списки избирателей фальсифицировала местная власть

0

Несмотря на беспрецедентную активность граждан Украины относительно уточнения списков избирателей, списки не готовы к проведению голосования. Таковы выводы мониторинга Комитета избирателей Украины (КИУ) за период 16-27 октября 2004 года, сообщили «proUA» в КИУ.

“Степень неточностей беспрецедентна для Украины, и это не просто результат халатности или технических проблем, во многих случаях это результат злого умысла ответственных лиц. Случается, что неточности достигают трети записей, внесенных в списки”, – подчеркнул заместитель председателя правления КИУ Евгений Побережный. По данным мониторинга КИУ, количество граждан, неправомерно или с неточностями включенных в списки избирателей, достигает на отдельных участках 30-35% от общего количества избирателей. Все эти записи создают поле для фальсификаций в день выборов.

КИУ отметил, что неточности в списки избирателей были внесены на этапе их создания в органах местной власти, поскольку от ЖЭКов информация была значительно высшего качества. Многие неточности являются результатом злого умысла, поскольку их невозможно объяснить техническими причинами. В случаях, когда неточности являются результатом неадекватной работы с электронной информацией, возникают закономерные вопросы, почему были использованы методы работы, которые не могут дать правильного результата (например, сканирование и автоматическое распознавание текста).

КИУ также обратился в компетентные органы с требованием привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в фальсификации списков избирателей. Сейчас, по информации комитета, 2% избирательных участков до сих пор не работают или их невозможно найти, а около 10% будут организовывать голосование в помещениях, которые для этого не пригодны. Значительная часть избирательных участков не обеспечена урнами для голосования, на 25% участков недостаточно кабинок для тайного голосования.

Также КИУ зафиксировал процессы, целью которых является влияние на волеизъявление граждан в день голосования. В частности это сбор паспортов у сельских избирателей, административное принуждение студентов голосовать по месту проживания в общежитиях, формирование групп избирателей с открепительными удостоверениями, которых организованно будут перевозить из региона в регион и т.п.

Кроме того, КИУ констатирует все более возрастающее вмешательство силовых органов в избирательный процесс, а также их бездеятельность во время откровенных нарушений законодательства. Особое беспокойство КИУ вызывает формирование в день голосования гражданских групп охранников правопорядка, которые не входят в органы МВД.

По итогам мониторинга КИУ рекомендовал территориальным избирательным комиссиям и судам быть готовыми к оперативному рассмотрению заявлений избирателей относительно включения их в списки в день голосования, участковым избирательным комиссиям за время, оставшееся до выборов, максимально обеспечить обустройство избирательных участков в соответствии с избирательным законодательством и обеспечить тайну волеизъявления.

КИУ также призвал правоохранительные органы отказаться от незаконного вмешательства в избирательный процесс, не выполнять приказов, которые противоречат украинскому законодательству и Конституции.

Оглашенная Комитетом избирателей информация базировалась на данных 225 долгосрочных наблюдателей КИУ, а также 1000 среднесрочных наблюдателей, которые проверяли готовность помещений для голосования, а также наличие неточностей в списках избирателей. На протяжении 16-24 октября наблюдатели КИУ посетили 225 территориальных и свыше 15 000 участковых избирательных комиссий. Кроме этого, наблюдатели КИУ посещали мероприятия избирательной агитации и встречались с представителями штабов кандидатов во всех областях Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
140987
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus