УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ГПУ предупредила об уголовной ответственности за акции возле ЦИК

0

В связи с отзывом из Киевской городской государственной администрации заявки о проведение акции у Центральной избирательной комиссии 31 октября –1 ноября, любые действия направленные на организацию таких мероприятий, ГПУ будет считать незаконными, а их организаторов будет привлекать к уголовной ответственности. Об этом сегодня во время пресс-конференции сказал первый заместитель генпрокурора Виктор Кудрявцев, сообщил корреспондент «proUA».

В Генеральной прокуратуре Украины создали рабочую группу, которая будет заниматься своевременным реагированием на нарушение избирательного законодательства в день выборов и 1 ноября. В состав этой группы вошли руководители и прочие ответственные лица прокуратуры.

Кроме того, в областные прокуратуры ГПУ направила директивы, согласно которым прокуроры обязаны принимать объективные решения во время рассмотрения дел о нарушение законодательства. В областных прокуратурах также созданы оперативно-аналитические группы, которые будут отслеживать и анализировать ситуации, которые будут складываться во время выборов, а также будут проверять законность акций, которые будут проводить в регионах приверженцы тех или других кандидатов.

В случае сообщения о совершение преступления в отношении нарушения избирательного законодательства, прокуроры в регионах должны немедленно выезжать на места и возбуждать уголовные дела. Рабочая группа в Генеральной прокуратуре будет в случае необходимости проводить подобные действия в Киеве.

Напомним, что статья 39 Конституции Украины гарантирует украинцам право собираться на мирные митинги: “Граждане имеют право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведение которых заблаговременно извещают органы исполнительной власти или органы местного самоуправления. Ограничения относительно реализации этого права может налагать суд в соответствии с законом и только в интересах национальной безопасности и общественного порядка, с целью предотвращения волнений или преступлений, для охраны здоровья население или защиты прав и свобод других людей”.

Кроме того, законодательство Украины не предусматривает уголовной ответственности за несанкционированные митинги или акции протеста - за это предусмотрена административная ответственность.

Для того, чтобы быть точными в изложении слов господина Кудрявцева, приводим отрывок из его выступления полностью.

„Отдельно, учитывая печальноизвестные события возле Центризбиркома, которые имели место в ночь с 23 на 24 октября при участии отдельных народных депутатов и их помощников и охранников, делаю акцент на том, что любое незаконное влияние, независимо от его формы, на председателя или члена ЦИК с целью воспрепятствовать выполнению ими служебных обязанностей или добиться принятия ими законных решений является не только противоправным, но и преступным. Ответственность за это преступление предусмотрена статьей 344 Уголовного кодекса Украины.

Также советуем серьезно задуматься этим лицам, которые намерены повлиять на решение Центризбиркома, и предупреждаем, что реакция прокуратуры и других правоохранительных органов на свершение таких действий будет своевременной и адекватной.

Кстати, вчера мы получили информацию, что из Киевской городской государственной администрации инициаторами акции проведения массовых собраний в ночь на 31 число (такие заявления публично не распространялись, ведь „Пора” заявляла о намерении провести акцию возле ЦИК утром 1 ноября - proUA) отозваны все заявки о проведении таких мероприятий возле помещения ЦИК на площади Леси Украинки в г. Киеве.

Итак, должны предупредить, что любые действия, направленные на организацию таких мероприятий, или участие в них будут явным образом незаконными и потянут за собой предусмотренную законом ответственность.

Пользуясь возможностью, напомним организаторам и будущим участникам других массовых акций, проведение которых может быть организованно отдельными политическими силами об уголовной ответственности за групповое нарушение общественного порядка и существенное нарушении работы транспорта, предприятий, учреждений, организаций, которая предусмотрена ст. 293 УКУ. За массовые волнения, которые сопровождаются насилием над лицами, погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом домов или сооружений, сопротивлением представителям власти и применением оружия или других предметов, которые используются как оружие, что предусмотрено ст. 294 УКУ, за призывы к совершению действий, которые угрожают общественному порядку (ст. 295 УКУ), а также хулиганские действия (ст. 296 УКУ)”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
15098
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus