УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Правозащитники поражены масштабами прослушивания в Украине

0

Правозащитные организации обеспокоены преследованием украинцев по политическим взглядам в ходе избирательной кампании. Об этом в интервью «Украинской службе ВВС» заявил исполнительный директор Украинского Хельсинского Союза по правам человека Владимир Яворский.

Он напомнил, что Украинский Хельсинский Союз по правам человека совместно с Международной Хельсинской Федерацией накануне выборов распространили обращение, в котором выразили обеспокоенность значительными нарушениями политических прав и свобод граждан. „Речь шла в том числе о преследовании по политическим взглядам, что проявлялось в давлении правоохранительных органов, арестах, слежении за людьми”, - отметил правозащитник.

Яворский также указал на беспрецедентный уровень прослушивания в Украине. „В то время как, например в западных странах, правоохранительные органы отчитываются за год о количестве разрешений на прослушивание и слежение за людьми, в Украине такие отчеты не обнародуются и получить их правозащитникам крайне сложно”, - подчеркнул он.

«Нам известно, что только за минувший год в самой маленькой области – Черновицкой - апелляционный суд выдал 823 разрешения на снятие информации с каналов связи, то есть на прослушивание и считывание электронной почты. В США за год, в условиях борьбы с терроризмом, таких разрешений 1380», - рассказал он. И добавил, что это „настолько несопоставимые цифры, которые свидетельствуют о том, что использование правоохранительных органов в политических целях в Украине – очевидно».

По его словам, по неофициальным данным, которые он получил в Верховном Суде, в 2002 году было выдано официально 40 тысяч таких разрешений. Каждый человек, которого прослушивают, может находиться в контакте со 100-120 людьми.

«То есть подсчеты показывают, что официально в Украине прослушиваются разговоры нескольких миллионов людей», - подчеркнул Яворский.

Он также рассказал о массовых преследованиях и политической окраске дел против активистов «Поры». В частности, по его словам, в Харькове и Львове обыскивали целые общежития под предлогом выявления наркотиков и взрывчатки. „В Чернигове – обвинения в терроризме и в использовании фальшивых денег. Очевидно, что о терроризме речь идти не может. Так как каждый человек, который знаком с тем, что такое терроризм и какова его цель функционирования в мире, понимает, что здесь терроризма нет», - отметил он. Впрочем, по словам Яворского, все суды, которые рассматривали такие дела, стали на сторону правозащитников и «террористов».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
233590
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus