УКРАИНА

В «Свободе» уверены, что термин «ВОВ» провоцирует постоянные недоразумения и даже конфликты в украинском обществе

В «Свободе» уверены, что термин «ВОВ» провоцирует постоянные недоразумения и даже конфликты в украинском обществе

Нардепы от ВО «Свобода» Ирина Фарион и Юрий Михальчишин предлагают исключить термин «Великая Отечественная война» из нормативно-правовых актов Украины и учебной литературы как искажающий историческую правду  

Соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте, передают «Комментарии».

Как отмечают авторы документа, цели и задачи данного проекта - обеспечение правильного и объективного трактовки истории Украины, утверждение исторической справедливости, сохранение памяти о борьбе за независимость Украины против всех оккупационных режимов.

«Независимая Украина унаследовала ряд тоталитарных мифов советского периода истории, среди которых ключевым является миф, связанный с «Великой Отечественной войной». В угоду сторонникам коммунистической идеи в Украине и руководству соседнего государства, а также в соответствии с новыми подходами Министерства образования и науки Украины, этот советский термин в 2011 году был возвращен в учебники по истории», - отмечается  в пояснительной записке.

Также авторы законопроекта указывают, что президент Российской Федерации Владимир Путин неоднократно высказывал мнение, что Россия победила бы в Великой Отечественной войне и без участия Украины, что «именно Россия, Советский Союз сорвали человеконенавистнические, кровавые, дерзкие планы нацистов, не позволили фашистам овладеть миром».

По мнению «свободовцев», решение отечественных МОН и правительства вписать в учебники определение «ВОВ»связано именно с мнением, высказанным Путиным.

«Возвращение к трактовке истории Украины времен советского оккупационного режима не соответствует исторической правде, украинском измерению Второй мировой войны, противоречит запросам нынешнего украинского общества и провоцирует постоянные недоразумения и даже конфликты в украинском обществе», - заявляют авторы документа.

Таким образом нардепы предлагают изъять термин «Великая Отечественная война» из нормативно-правовых актов Украины и учебной литературы, рекомендованной для средних общеобразовательных школ и высших учебных заведений.

Как сообщали «Комментарии», ранее нардепы от КПУ предложили Верховной Раде запретить переименование улиц, носящих названия, связанные с Великой отечественной войной.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Свобода, учебник, Ирина Фарион, Дмитрий Табачник, история

Версия для печати
57606
властьвласть деньгиденьги стиль жизнистиль жизни hi-techhi-tech спортспорт мирмир
Архив Экспорт О проекте / Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus