УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ФГИ инициирует введение для государства права «золотой акции»

0

Фонд госимущества подготовил и направил в КМУ проект закона о введении в Украине специального права «золотой акции», которое позволит государству влиять на работу стратегических предприятий после завершения их приватизации. Об этом журналистам сказал первый заместитель председателя ФГИ Евгений Григоренко, сообщают «Українські Новини».

По его словам, введение права «золотой акции» позволит расширить возможности инвестирования в корпоративный сектор экономики, который контролируется государством, и одновременно предотвратить угрозу размывания государственных пакетов акций. По словам Григоренко, право «золотой акции» может применяться только к новосозданным предприятиям и контролируемым государством (где государство владеет более 50% акций). «Где поезд ушел - никто не будет вводить», - сказал Григоренко.

При этом определение круга компаний, к которым право «золотой акции» будет применяться, в соответствии с проектом закона, является прерогативой исключительно Кабинета Министров. Право «золотой акции», в соответствии с законопроектом, наступает после продажи государством своей доли в компании; обладая им, государство может блокировать внесение изменений в устав (в том числе увеличение уставного фонда), а его представители обязательно должны быть в наблюдательном совете и правлении компании. Право «золотой акции» предполагается устанавливать на ограниченный срок - 3-5 лет.

Григоренко отметил, что такое право практикуется во многих странах, в том числе в Европейском союзе. «Мы подошли к делу взвешенно, осторожно, опираясь на лучший опыт», - отметил он. Григоренко также не исключил, что в случае введения права «золотой акции» оно может быть применено в крупнейшей телекоммуникационной компании «Укртелеком», когда пойдет речь о продаже 50%+1 акций компании.

Напомним, что в июне ФГИ и Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции сообщили о создании реестра объектов государственной собственности. В реестр включены 8,02 тыс. полностью государственных предприятий, 1542 предприятия, в которых есть доля государства, а также государственное имущество, переданное в аренду (19,549 тыс. договоров) и не вошедшее в уставные фонды предприятий, созданных во время приватизации (59,363 объекта).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
350370
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus