УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Президенту не нравится, как правительство охраняет заповедные зоны

0

Президент Украины Леонид Кучма подписал Указ «О неотложных мерах по обеспечению соблюдения законодательства в границах территорий и объектов природно-заповедного фонда Украины». Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе президента.

Указ выдан с целью обеспечения сохранения территорий и объектов природно-заповедного фонда Украины, усиления контроля за соблюдением законодательства, ответственности руководителей соответствующих государственных органов за выполнение возложенных на них обязанностей, идет речь в сообщении пресс-службы.

В частности, в результате проверок, проведенных в Шацком национальном природном парке в Волынской области и в некоторых других регионах, а также рассмотрения обращений ученых, общественных организаций выявлены многочисленные нарушения природоохранного, земельного, водного, лесного законодательства, санитарных правил, требований пожарной безопасности, которые привели к уничтожению или повреждению на значительных площадях многих уникальных территорий и объектов природно-заповедного фонда. Выявлены факты незаконной передачи в частную собственность земельных участков в границах таких территорий и объектов, самовольного строительства с нарушением соответствующих норм и правил и т.п.

Такие нарушения произошли, прежде всего, в результате неправомерных действий должностных лиц органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, отсутствия надлежащего контроля за соблюдением землепользователями и землевладельцами установленного в соответствии с законом режима территорий и объектов природно-заповедного фонда, ослабления внимания к этим проблемам природоохранных и правоохранительных органов.

В соответствии с документом, деятельность Кабинета Министров Украины по вопросам обеспечения комплексного развития заповедного дела в Украине, решение проблем сохранения и эффективного использования территорий и объектов природно-заповедного фонда Украины с учетом экологических, экономических, социальных, других потребностей общества и международных обязательств Украины признано недостаточным.

Своим указом президент обязал правительство принять неотложные меры для существенного усовершенствования деятельности Министерства охраны окружающей природной среды Украины в сфере развития заповедного дела, формирования национальной экологической сети, повышение его ответственности за реализацию государственной политики, выполнения государственных программ, координацию мероприятий других центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления в этой сфере, осуществления государственного контроля за соблюдением режима территорий и объектов природно-заповедного фонда, а также пересмотреть в связи с этим полномочия Государственной службы заповедного дела, возложив на нее в установленном порядке управление природными и биосферными заповедниками, национальными природными парками, которые сейчас находятся в управлении данного Министерства.

Также правительство в трехмесячный срок должно подготовить и предоставить проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О природно-заповедном фонде Украины» и других законов, которые бы предусматривали усиление требований относительно режима территорий и объектов природно-заповедного фонда, к системе государственного контроля за его соблюдением, в особенности на заповедных территориях, которые не находятся в государственной собственности, повышение ответственности за нарушение законодательства в этой сфере, а также усовершенствования порядка утверждения проектов организации территорий природных, биосферных заповедников и национальных природных парков.

Своим указом глава государства также обязал правительство обеспечить установление в природе (на местности) границ территории Шацкого национального природного парка (определенных Указом Президента Украины от 16 августа 1999 года № 992), а также решение вопросов по изготовлению и выдаче данному парку Государственного акта на право постоянного пользования земельным участком, предоставленным парку.

Президент также обязал Кабмин обеспечить на протяжении 2004-2006 лет установление на местности и нанесение на соответствующих планово-картографических материалах границ территорий и объектов природно-заповедного фонда Украины, а также изготовление и выдачу природным и биосферным заповедникам, национальным природным паркам, ботаническим садам, дендрологическим и зоологическим паркам документов, которые заверяют право на предоставленные им земельные участки.

Министру охраны окружающей природной среды Украины, Министру Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций, первому заместителю Министра здравоохранения Украины, главному государственному санитарному врачу Украины, Председателю Государственного комитета Украины по земельным ресурсам поручено рассмотреть вопрос относительно соответствия занимаемым должностям работников соответствующих территориальных органов и учреждений в Волынской области.

Государственный комитет лесного хозяйства Украины может рассмотреть вопрос относительно соответствия занимаемым должностям работников Шацкого национального природного парка.

Контроль за выполнением этого Указа возложен на Председателя Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
19785
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus