УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Шостке зафиксировали заболевания лептоспирозом и туляремией

0

В Шостке (Сумская область) зафиксировали случай заболевания особо опасной инфекцией туляремией, которую еще называют «малой чумой». Представители санитарно-эпидемических служб считают, что появление опасного заболевания может быть связано с тем, что город оккупировали полчища мышей и крыс, сообщает «Данкор».

Пока неизвестно, как именно заразился шосткинец. Последний раз туляремия регистрировалась в городе в 2000 году. Тогда болезнь была завезена из другого региона.

Однако в пользу версии о грызунах свидетельствует еще один факт: в городе зафиксировали третий в нынешнем году случай лептоспироза. Опасной инфекцией заболел работник казенного завода «Звезда». По мнению заведующего эпидемиологическим отделом санстанции Александра Маркова, наиболее вероятное место заражения – родное предприятие, путь инфицирования – бытовой. На заводе это не первый случай, подобное уже было здесь 9 лет назад. На сей раз, пострадавший попал в реанимацию в тяжелом состоянии, но остался жив.

Марков абсолютно уверен, что распространение лептоспироза и туляремии обусловлено низким уровнем борьбы с грызунами. В городе давным-давно не было сплошной дератизации. Тем временем, заселенность грызунами становится катастрофической, так как крысы и мыши обитают на 70% объектов. Дератизационными работами охвачено чуть больше 9% жилого фонда. Уничтожение грызунов вообще не ведут в детских садах, больницах и школах. Пока санитарная служба призвала горожан и жителей района быть предельно внимательными и тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Увеличение популяции грызунов может быть связано с высоким урожаем зерновых в этом году. В частности из-за этого в Сумской области значительно выросло количество мышей, которые теперь – с наступлением холодов – начали перебираться в города.

Справка «proUA»

Туляремия – природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением лимфатических узлов, лихорадкой и интоксикацией. Основными источниками возбудителя являются грызуны (водяные крысы, ондатры, зайцы, мыши и др.). Заражение наиболее часто происходит у охотников при контакте с зараженными животными, при разделке туш. Природные очаги туляремии существуют во всех регионах нашей страны. Инкубационный период продолжается от 1 до 14 дней. Лихорадка длится от 6 до 30 дней. Восприимчивость людей к туляремии очень высокая. Больные туляремией для окружающих не заразны.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
178735
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus