УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украинцы слишком мало знают о НАТО, чтобы поддерживать вступление Украины в этот блок

0

Полностью поддерживают курс Украины на вступление в НАТО более 22% украинцев. Поддерживают такой курс “с опасениями” 30% и еще приблизительно 30% - против вступления Украины в НАТО. Такие данные опроса общественного мнения огласил в ходе круглого стола “Общественное мнение относительно евроатлантической интеграции Украины: пути обеспечения эффективного диалога власти с населением” Институт проблем государственного управления и местного самоуправления. Исследование проводилось по заказу Национального центра по вопросам евроатлантической интеграции Украины, сообщает радио «Свобода».

В ходе исследования были опрошены тысяча граждан Украины и 500 экспертов. Опрос выявил неодинаковое отношение разных группы людей к этому вопросу. Больше всего евроатлантическую интеграцию Украины поддерживают менеджеры, частные предприниматели, руководители предприятий, должностные лица силовых структур, госслужащие, служащие местных органов самоуправления и студенты, меньше всего – пенсионеры, инженерно-технические работники, работники промышленности, научной области, преподаватели и военнослужащие.

Среди исследовавшихся параметров был также этнический и религиозный фактор. Так, велика поддержка вступления Украины в НАТО католиками, греко-католиками и православными Киевского патриархата. Православные же Московского патриархата сдержанно относятся к евроатлантической интеграции Украины. Этнические украинцы вступление своей страны в НАТО поддерживают вдвое чаще, чем этнические россияне.

Помощник президента Украины по вопросам национальной безопасности, председатель Национального центра по вопросам евроатлантической интеграции Украины Владимир Горбулин в ходе круглого стола обратил внимание на недостаточную информированность украинцев о деятельности НАТО: “Значительно активнее надо работать в регионах, так как складывается впечатления, что Киев и областные центры значительно лучше подготовлены с точки зрения информированности. А в такие небольшие города, в особенности меня поразили цифры сельской местности, практически ничего не доходит. Откуда будет меняться отношение к НАТО, которое больше 50 лет рассматривалась как исключительно агрессивная военная политическая организация”.

Коснувшись президентских выборов, Владимир Горбулин сказал, что избирательная кампания проводится не на том уровне и не делает чести Украине как государству, но результаты выборов не повлияют на стратегию евроатлантической интеграции Украины: «Я думаю, что замедления не будет. Могло бы быть ускорение в результате выборов, если президентом был бы Ющенко. Я думаю, что Януковичу, как представителю восточного региона, как премьер-министру, который не достаточно еще в силу времени занимался политическими вопросами, придется пересмотреть некоторые свои взгляды на НАТО и на роль НАТО в создании коллективной безопасности в Европе, о чем говорил господин Янукович во время освещения своей внешнеполитической программы”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
37270
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus