УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Сумских студентов также объявили узниками совести

0

Международная правозащитная организация “Амнести Интернешенел” считает, что в Украине снова существуют узники совести. На этот раз нарушением международных стандартов, по мнению правозащитников, стало задержание в Сумах шести лиц, которые требовали огласить результаты президентских выборов в их округе, сообщает радио «Свобода».

„Украине важно засвидетельствовать всему миру накануне второго круга президентских выборов в конце месяца, что она соблюдает право на свободу высказывания”, – предупреждает “Амнести Интернешенел” в своем сообщении для печати.

„В этом случае мы не знаем всех подробностей дела. Мы подозреваем, что дело, возможно, в том, что эти люди мирно добивались оглашения результатов выборов - и за это их и задержали. В таком случае мы требуем, чтобы их освободили немедленно и без каких-либо условий”, – сообщила исследователь правозащитной организации Гетер МакГил. В среду же вечером украинские агентства передали сообщение, что дело задержанных уже пересмотрено и их освобождают.

Шесть жителей Сум, по данным “Амнести Интернешенел”, были среди наблюдателей и общественности, которые в ночь после первого круга выборов 31 октября требовали от избирательной комиссии вывесить результаты подсчета голосов, как этого требует закон. Тогда работники правоохранительных органов, которых вызвали члены комиссии, задержали десять лиц за “сопротивление милиции”. Вскоре их отпустили, но 13 ноября задержали снова. Шестерых из них осудили на 10 суток административного ареста.

Как считают в “Амнести Интернешенел”, есть серьезные основания считать, что этих людей задержали безосновательно за то, что они воспользовались своим правом на свободу высказывания.

“Мы считаем, что каждый задержанный за мирное выражение своих взглядов является узником совести”, – говорит о позиции международных правозащитников Гетер МакГил.

Это не единственное нарушение: о месте пребывания задержанных, многих из которых подняли с кроватей в шесть утра, не сообщили их адвокатам и родственникам, которых также не пустили и на суд над задержанными, подчеркивает “Амнести Интернешенел”.

Это уже не первый такой случай в Украине в последнее время, говорит Гетер МакГил: “К сожалению, нас очень разочаровывает положение со свободой высказываний в Украине. Еще перед первым кругом выборов, 25 октября, мы сделали достоянием гласности другое сообщение для печати, поскольку, как мы считаем, и в том случае студентов-активистов задержали безосновательно за то, что они мирно выражали свои взгляды”. Тогда речь шла о, по крайней мере, четырех частных случаях, которые произошли с членами молодежной оппозиционной организации “Пора”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
35664
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus