УКРАИНА

На президентских выборах у Виталия Кличко будет простая стратегия: поменьше работы в «поле» и побольше времени на телеэкранах

В отличие от «Батькивщины», в которой сейчас активно ведется практически повсеместное переформатирование местных ячеек с расчетом на баллотирование Арсения Яценюка (впрочем, их в случае чего можно переключить и на Юлию Тимошенко) на президентских выборах 2015 года, в партии «УДАР» готовятся проводить предвыборную кампанию фактически без наличия реальной партийной структуры. «Кличковцы» будут действовать так же, как и на местных выборах 2010 года, и на парламентских выборах-2012. При строительстве предвыборных штабов ставка будет делаться не на партийных функционеров, а на местные «денежные мешки», готовые спонсировать местную рекламную кампанию главного достояния партии. А именно - лицо Виталия Владимировича. Учитывая специфику президентских выборов, это может быть не самым худшим вариантом. Проблемы могут возникнуть позднее – на стадии «конвертации» электоральных успехов. Но это в будущем. А пока следует отметить, что на местах Кличко делает ставку на своих нардепов и/или бизнесменов с явным акцентом на Запад и Центр Украины и чем дальше на Восток и Юг, тем слабее представительства «УДАР».  

Западная Украина

Как показали парламентские выборы прошлого года, уровень поддержки партии Виталия Кличко в этом регионе достаточно высокий и колеблется от 14,44% (Львовская область) до 20,03% (Закарпатская область). Тем не менее, такие высокие результаты объяснятся не столько эффективной работой избирательных штабов, сколько положительным отношением местных жителей лично к Виталию Кличко.

В целом, перспективы у Виталия Владимировича в этом регионе достаточно неплохие. Тем более что здесь, в отличие от других регионов страны все облячейки уже укомплектованы местными бизнесменам. Но существуют и определенные проблемы. В частности, во Львовской области глава областной ячейки, молодой народный депутат Ярослав Гинка уже несколько раз угодил в серьезные скандалы. Речь идет о якобы не возврате долгов местному бизнесмену Петру Лозинскому, а также о коррупционном скандале с участием помощника Гинки Игоря Гуменчука - первого замначальника Львовской областной инспекции государственного архитектурно-строительного контроля. Тем не менее, Виталий Кличко неоднократно публично защищал своего подчиненного от нападок, что может свидетельствовать о том, что Гинка имеет солидный кредит доверия.

Влиятельные люди трудятся на Виталия Кличко в Черновицкой области. В частности, по информации источников в области, глава местной ячейки Роман Ванзуряк якобы завязан на так называемую группу «газовиков». Неформально же организацией заправляет муж нардепа от «УДАР» Оксаны Продан – Василий Продан, который занимает должность рядового члена исполкома Черновицкого горсовета от «Нашей Украины». При этом Продана называют своеобразным «смотрящим» группы Левочкина-Фирташа в Черновцах.

В Ровенской области также, очевидно, не стоит ожидать каких-то кардинальных изменений. Местного главу облорганизации Виталия Чугунникова, который является владельцем компании «УКР-КОМ», специализирующейся на проектировании, строительстве и запуске в эфир базовых станций мобильной связи, называют главным спонсором местной ячейки.

В Тернопольской области ячейка застолблена за чемпионом мира по бодибилдингу и пауэрлифтингу Игорем Побером, которого называют достаточно крупным бизнесменом в данном регионе. Еще один человек, связанный со спортом, возглавляет «УДАР» в Волынской области. Это - заслуженный тренер Украины по боксу, народный депутат Юрий Савчук. Стоит учитывать, что Юрия Петровича называют человеком, близким к «приватовцу» Игорю Палице, с которым они знакомы с детства. Если же говорить о бизнес-активах, то источники утверждают, что Юрий Савчук якобы имеет отношение к рынкам продуктов питания и недвижимости. В Ивано-Франковской области главой облячейки является нынешний депутат от «УДАРа» Роман Чернега, которого также связывают с группой «Приват». В частности, он с 2007 по 2010 год был начальником по правовым вопросам отделения реализации нефтепродуктов ОАО «Укрнафта» в Ивано-Франковской области.

В Закарпатской области, показавшей лучший результат для Кличко в западном регионе страны, делами партии заправляет народный депутат Валерий Пацкан, чья компания «Катар мотор» является диллером Toyota в Закарпатской области.

Опасности для Виталия Кличко в Западной Украине кроятся в том, что здесь он, имея достаточно неплохих – в первую очередь, в финансовом плане – глав штабов, рискует столкнутся лбами со своими коллегами по оппозиции, которые также небезосновательно рассчитывают получить в данном регионе максимальные результаты. А у них здесь, кроме денег, есть еще и достаточно эффективно работающие структуры.

Центральная и Северная Украина

В большинстве областей этого региона, очевидно, коней на переправе менять не будут. Речь, в первую очередь, идет о главе столичной ячейки Виталии Ковальчуке, которого называют «правой рукой» Кличко по партийной работе. Тем не менее, если говорить о ситуации в Киевской области, то она не столь жизнерадостная. Данную организацию до избрания на пост народного депутата возглавлял известный бизнесмен и друг Кличко Артур Палатный. Вместо него в конце 2012 года на пост главы облячейки был назначен депутат Киевского облсовета и глава местной фракции «УДАР» Олег Великин. Генеральный директор ООО «Киевторгсервис» по политике давно знаком с Кличко. Еще в 2005 году Великин вошел в состав Центрального совета политической партии «Пора», после чего на парламентских выборах 2006 года баллотировался по списку блока «Пора»-ПРП, в который вошел и Виталий Кличко. Правда, уже в июне этого года по реноме Олега Марковича – к слову, мастера спорта по фехтованию – был нанесен серьезный удар, когда кандидат от партии «УДАР» Сергей Сабов уступил «регионалу» Владимиру Сабадашу. Однако стоит понимать, что неформальным куратором областной организации остается Палатный. Учитывая его вес в партии, штаб, возможно, и несколько в переформатированном варианте, будет работать в области под его началом и на президентских выборах.

Если говорить о Житомирской области, то руководитель местной организации Кличко – народный депутат Рустам Раупов – по сути, безальтернативен. Во-первых, он создал облячейку с нуля, когда пришел в партию накануне местных выборов 2010 года. Во-вторых, Рустам Бурханович – достаточно мощный бизнесмен. А это, как известно, приветствуется в «УДАРе». Сфера бизнес-интересов Раупова достаточно широка. Вместе с партнерами он владеет рекламным телекоммуникационной компанией «Медиум ТВ», которая является одним из крупнейших игроков в столице. Также он имеет долю в киевском агентстве недвижимости Exclusive Property Agency. В Житомирской области у Раупова с партнерами тоже есть бизнес-интерес – в  ООО «Астрал КТВ». Эта фирма – провайдер кабельного телевидения в поселках городского типа Озерном и Новогуйвинском.

В Черниговской области ситуация в «УДАР» также достаточно стабильная. Ей уже достаточно давно руководит Сергей Аверченко, которому принадлежит войлочная фабрика «Аврора». В Винницкой области облячейку возглавляет еще один достаточно крупный бизнесмен Геннадий Ткачук, который занимается строительством – в частности, его компания «АЯГіК» сейчас строит два торговых центра в Виннице. Однако стоит учитывать, что Ткачук имеет опыт политических «перебежек»: в 2006 году он был избран в Винницкий горсовет по списку «Батькивщини», но через год был со скандалом изгнан из партии. Тогда коллеги по фракции обвинили его в лоббировании личных бизнес-интересов и в давлении на членов фракции во время голосования по земельным вопросам. Тем не менее, на фоне облячейки, к примеру, той же «Батькивщины», структура Ткачука в Винницкой области выглядит более-менее боеспособной.

Это же касается и организации «УДАРа» в Хмельницкой области, которую с 2010 года возглавляет народный депутат Александр Корнийчук. Основной бизнес Корнийчука – это фермерской хозяйство. В частности, он владеет фирмой «Кобудь», в которую входит крупный свинокомплекс. Кроме того, у него есть ресторан «Заречье» и компания, которая занимается недвижимостью.

В то же время в Черкасской области у «УДАРа» накопилось огромное количество проблем. В частности, здесь до сих пор продолжается скандал, связанный с долгами партии своим сотрудникам. В Смелянском районе Черкасской области местное отделение партии «УДАР» не рассчиталось с активистами избирательного штаба, которые работали на парламентских выборах, а сумма долга перед сотрудниками штаба составляет 5 тысяч долларов. Люди даже подали в суд на главу областной ячейки Виталия Ильяшенко, однако смогли выбить только половину суммы. Таким образом, не исключено, что ближе к выборам на Черкащине произойдет замена руководства. Стратегия партии заключается в том, чтобы на местах местные руководители сами могли профинансировать кампанию. Молодой Ильяшенко, не имеющий серьезного бизнеса, да, и к тому же угодивший в неприятный финансовый скандал, не особо вписывается в эту канву.

Сложная ситуация, требующая определенных изменений, вырисовывается в Кировоградской области. Главой местной ячейки «УДАРа» является бывший чиновник с многолетним стажем Анатолий Ревенко, в свое время побывавший на посту и.о. губернатора этой области. Но и в этой области речь идет о зарплатных долгах, которые остались после парламентских выборов, а также о внутренних конфликтах за «казну», которые происходили после выборов и закончились снятием главы Кировоградской городской организации Александра Макиенко.

В Полтавской области местную организацию также возглавляет чиновник со стажем Петр Ворона, который успел с 2005 по 2006 год поработать председателем Оржицкой райгосадминистрации, а с 2006 по 2010 год был заместителем председателя Полтавского областного совета. Сейчас он является депутатом Полтавского облсовета. На парламентских выборах 2012 года баллотировался по округу №148, однако занял второе место, получив 24,18% голосов, в то время как победитель провластный Владимир Пилипенко получил 47,41% голосов избирателей. Тем не менее, в целом, «УДАР» получил по области неплохие результаты. Наиболее заметным нардепом-«ударовцем» Полтавщины является Сергей Каплин и не исключено, что он возьмет руль в свои руки. 

В Сумской области организацию после выборов возглавил молодой Сергей Лихман, который, правда, особо ничем пока не запомнился. Очевидно, одна из причин состоит в том, что не является самостоятельной фигурой. Курирует область народный депутат Мария Ионова, которая достаточно часто приезжает в данный регион.

Юг и Восток Украины

В данном регионе кроются главные проблемы Виталия Кличко как кандидата в президенты. Многие эксперты отмечали, что из трио оппозиционных лидеров Виталий Владимирович имеет наилучшие шансы, чтобы зацепиться на юге и востоке страны. Однако на данный момент ситуация в облячейках выглядит плачевно. К примеру, партийная организация «УДАР» в Днепропетровской области на данный момент, скорее, существует лишь на бумаге. Перед парламентскими выборами 2012 года ряды областной организации начали формироваться, в основном, из бывших «нашеукраинцев». Однако, как оказалось, местного финансирования в области не оказалось. Деньги из Киева не пришли. В результате, с агитаторами, а затем и членами участковых избирательных комиссий, наблюдателями так полностью никто не расплатился. На данный момент руководителем облячейки является Елена Васильченко, которая также занимает должность директора по производству ООО «Макротекс» - компании, производящей детали для трубопроводов. Очевидно, под такую крупную область, как Днепропетровскую, необходимо искать пул бизнесменов. Однако покамест этим никто не собирается заниматься.

Похожие проблемы – в Запорожской области. С той лишь только разницей, что здесь «сбитые летчики» еще и активно сотрудничают с властью. Городскую организацию возглавляет Василий Варецкий, имеющий плохую репутацию и минусовые рейтинги. Варецкий – бывший «нунсовец» – сразу после президентских выборов-2004 был назначен главой Васильевской РГА. После прихода в губернаторы Евгения Червоненко, Варецкого убрали. Проблема в том, что этот политик имеет репутацию не идейного лидера, а «лишь бы куда приткнуться».

Областную организацию УДАРа возглавляет бывший милиционер, чиновник - при Ющенко возглавлял Вольнянскую РГА – фермер Вадим Кривохатько. Он во время парламентских выборов баллотировался по избирательному округу №82 с центром в Пологах и занял там второе место, уступив «регионалу» Александру Дудке. В разгар предвыборной кампании «регионалы» начали «зачищать» округ и возбудили против Кривохатько ряд уголовных дел и объявили в розыск. В итоге, он вынужден был покинуть пределы страны, но при этом не снял свою кандидатуру. Однако реноме политического преследуемого к нему не приклеилось. Как итог, с разрывом в 10% победил Дудка.

При этом, по неофициальным данным, внутри УДАРа назревает бунт – партийцы недовольны Варецким. Так, недавно Запорожье посетил нардеп Валентин Наливайченко, который сам родом из Запорожья и курирует область. Однако Наливайченко даже не заехал в партийный офис, а с активом встречался на Верхней Хортице. Там же ему передали письменное обращение и рассказали много фактов о Варецком. В частности, люди сообщили, что до сих пор не получили обещанные деньги за работу на выборах. По неофициальной информации, сам же господин Варецкий держит контакт с ОГА и называет себя другом «регионалов».

Еще более оригинальная ситуация – в Харьковской области. Там облячейку «УДАРа» возглавил депутат облсовета от… Партии регионов Игорь Романенко. Стоит отметить, что Игорь Иванович – бывший глава НАК «Надра Украины», успел плотно поработать с Арсеном Аваковым и Михаилом Добкиным, с которым их якобы связывают дружественные отношения. Очевидно, данный несколько странный выбор центрального штаба «УДАРа» связан с хроническим отсутствием денег. И эту проблему, очевидно, должен решить Игорь Романенко.

В Одесской области облорганизацию полностью контролирует нардеп Эдуард Гурвиц. И, очевидно, рассчитывает ее использовать для реализации собственных мэрских амбиций. Именно такую схему Гурвиц уже при сотрудничестве с  «Нашей Украиной» в 2005 году, и с «Фронтом Змин» в 2010 году. В целом, стоит понимать, что для «УДАРа» присутствие Гурвица в своих рядах имеет как свои плюсы, так и минусы. При достаточно неплохом рейтинге Эдуард Иосифович имеет и высокий антирейтинг.

Похожая ситуация наблюдается в Николаевской области, где неформально ячейку курирует народный депутат Павел Рябикин. Но после перехода в Верховную Раду, он уступил это место бизнесмену Давиду Макарьяну, при этом часто приезжая в Николаев. В Херсонской области главой облячейки стал бывший крымский милиционер Михаил Фабрин, которого называли близким человеком бывшего губернатора Херсонской области, а до этого крымского спикера Анатолия Гриценко. В свою очередь, Фабрина, очевидно, Кличко рекомендовал народный депутат-«ударовец» Николай Паламарчук, который в начале-середине 2000-х был заместителем министра внутренних дел - начальником Главного управления МВД в АР Крым. Стоит отметить, что это чуть ли не единственная область с более-менее постоянным источником финансирования облячейки. Относительное благополучие обеспечивает победивший по мажоритарному округу №183 нардеп Андрей Путилов.

В двух беспросветных для Кличко областях – Донецкой и Луганской – если Виталий Владимирович имеет реальные президентские амбиции, стоит менять руководство. Донецкую областную организацию «УДАР» возглавляет Егор Фирсов. Молодой эпатажный политик и юрист по образованию. Стиль его поведения напоминает юные политические годы Николая Левченко. Поговаривают, что Фирсов, по его же признанию, предпочитающий расчеты через ВЕБ-мани, после парламентских выборов приобрел автомобиль. При этом компьютерное оборудование штаба якобы было распродано по дешевке, причем вместе с внутренней партийной информацией на жестких дисках. Партийная активность УДАРа в избирательный период ограничивалась работой с медиа и генерацией скандальных заявлений. В организации заметных событий или серьезных противостояниях на избирательных участках в комиссиях донецкий областной УДАР замечен не был.

Формально Луганскую областную организацию «УДАРа» возглавляют братья Виталий и Вячеслав Серпокрыловы, которых ранее связывали с покойным криминальным авторитетом Валерием Доброславским. После «оранжевой революции» Вячеслав Серпокрылов представлял в Луганске «Пору». Кроме того, он называл себя лидером объединения общественных организаций Союз «Социальная Справедливость и Развитие» («СССР»), которое проводило акции, часть из которых носила провокационный характер. Однако, как стало известно «Комментариям», главе облячейки Виталию Серпокрылову, который возглавляет организацию с октября 2011 года, руководство партии уже давно подыскивает замену. В частности, занять практически вакантное место главного областного «ударовца» уже предлагали нескольким бизнесменам. Однако в исконно «бело-голубой» вотчине пока желающих не нашлось..

Если же говорить о крымском «УДАРе», то создается впечатление, что главой республиканской организации нардепа Александра Мочкова сделали «для галочки». Тем более что в Крыму есть более опытная фигура – нардеп Сергей Куницын, который по логике вещей должен возглавить предвыборный штаб в АРК.

Если подвести итоги, то стоит понимать, что практически ни в одной из областей «ударовцами» так и не были созданы хоть сколько-нибудь реальные партийные структуры. Учитывая, что львиную долю организаций возглавляют бизнесмены, партийное строительство – не для них. А, значит, данные структуры будут, в первую очередь, являться своеобразными «агентами» по размещению внешней рекламы. А сам Кличко будет работать, прежде всего, «телекартинкой».

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Виталий Кличко, удар, президентские выборы

Версия для печати
властьвласть деньгиденьги стиль жизнистиль жизни hi-techhi-tech спортспорт мирмир
Архив Экспорт О проекте / Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus