УКРАИНА

Заполнить почти вакантное кресло главы Николаевской ОГА нацелились группы Ахметова и Клюева

Последние полгода дамоклов меч висит над николаевским губернатором Николаем Кругловым. «Черная полоса», начавшаяся еще в прошлом году (зверское убийство Оксаны Макар, а также избиение Саши Поповой), стала для него сплошной после прошлогодних парламентских выборов, когда «регионалы» потеряли два «железных» мандата на мажоритарных округах с центрами в Первомайске и Баштанке. Стоит отметить, что выборы в 132 округе, хоть и не были полностью проиграны партией власти (этот округ вошел в пятерку «проблемных», где должны пройти перевыборы), но прогремели на всю Украину после нескольких штурмов «Беркутом» окружкома и потасовок между силовиками и митингующими.

Вместе с тем, не столь заметное поражение на «баштанском» округе оказалось для Круглова не менее болезненным. По информации «Комментариев», Николай Петрович взял на себя персональные обязательства обеспечить прохождение в парламент одессита Феликса Ольшевского, которого связывают c Юрием Иванющенко. Однако в насквозь «бело-голубом» регионе Ольшевский с треском проиграл выборы своему сопернику от «Батькивщины», диpeктopу ПВТФ «Aгpocвит» Игорю Бриченко. А последующая череда резонансных событий на Николаевщине (побоище в Чаусово-2, «врадиевское изнасилование» и захват райотдела милиции, убийство инкассаторов) и отсутствие серьезной «крыши» (Круглов считается последним из губернаторов, ориентированных на Николая Азарова) еще более усугубили и без того шаткое положение главы ОГА. Впрочем, после выборов вопрос отставки Круглова как таковой уже не стоял, а вся интрига до сих пор состоит лишь в том, когда это произойдет и кем его заменят.

Вместе с тем, в Киеве по-иезуитски подошли к решению данного вопроса и, как сообщают источники «Комментариев» в АП, решили отправить Круглова на перевыборы в «проблемный» первомайский округ в качестве кандидата. Так, с одной стороны Николаю Петровичу предоставляется возможность лично исправить свои «недоработки» в Первомайске, мол, сам кашу заварил, вот и расхлебывай. С другой – перед предстоящими повторными выборами делать рокировку в руководстве области и посылать новичка в «горячую точку» - это «сжечь» его на старте. А старый аксакал Круглов сделает все возможное и невозможное, чтобы остаться на плаву и выгрызть мандат для Партии регионов. А если не получится, то и Бог с ним с этим аксакалом: и так нужно увольнять.

В то же время уже практически определились кандидаты на губернаторское наследство Круглова. По информации «Комментариев», Николаевская область попала в сферу интересов Рината Ахметова. Ранее его бизнес-партнер нардеп Вадим Новинский, который владеет двумя заводами в Николаеве - судостроительным заводом «Океан» и Черноморским судостроительным - сватал в кресло губернатора своего ставленника - бывшего «оранжевого» вице-губернатора Сергея Исакова. Однако, как сообщают источники, уже получил отказ на самом высоком уровне. Поэтому сейчас «ахметовцы» планируют протащить креатуру вице-премьера Александра Вилкула - главу Днепропетровского облсовета Евгения Удода. Кроме того, Николаевскую область облюбовал и секретарь СНБО Андрей Клюев, у которого энергетический бизнес в регионе: близкие к нему структуры уже построили в Вознесенском районе солнечную электростанцию «Вознесенск» и планируют строительство аналогичных электростанций в Березанском и Снигиревском районах, а также присматривают места в Первомайском районе. Поэтому для Клюева важно усадить в кресло губернатора своего человека - нардепа Владимира Наконечного, который прошел в парламент по 127 округу в Николаеве (как вариант это может быть ставленник народного депутата).

Неудачи Круглова сильно пошатнули его позиции не только наверху, но и внутри области – тщательно выстраиваемая им вертикаль треснула по швам. Первым «побил горшки» с губернатором его ближайший соратник и глава облсовета Игорь Дятлов (сын близкого друга и крестник Круглова). На фоне проколов «старшего товарища» Дятлов успешно провел в парламент свою «молодую команду» - глав фракций «регионалов» в областном совете и в городском совете - Николая Жука и Артема Ильюка соответственно. И после выборов подающий надежды 32-летний Дятлов максимально дистанцировался от «сбитого летчика» Круглова. Такой демарш вылился в своего рода «холодную войну» между двумя центрами влияния в области. Поэтому  Круглов в спешном порядке начал подыскивать замену Дятлову и  отправил  на довыборы в областной совет по Березнеговатскому району своего первого заместителя в ОГА  Геннадия Николенко с прицелом на кресло председателя облсовета. Стоит отметить, что для Круглова жизненно важно поставить своего человека во главе областного совета, в котором у него все еще есть большинство.

Помимо этого, Круглов полностью потерял контроль над силовыми структурами в области. После врадиевских событий, в начале июня новым прокурором Николаевщины в срочном порядке был назначен экс-начальник Главного управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Андрей Курысь. Владимира Гальцова, два года возглавлявшего ведомство до того, повысили до Старшего помощника Генпрокурора. Также глава МВД Виталий Захарченко снял с должности начальника УМВД Николаевской области Валентина Парсенюка. На его место пришел экс-руководитель донецкого городского главка милиции Юрий Седнев.

Кроме того, спутала все карты Круглову и скоропостижная смерть подконтрольного ему городского головы Владимира Чайки. Во-первых, на сегодняшний день Николаю Петровичу посадить в мэрское кресло просто некого. А во-вторых, Круглов стремительно теряет контроль над городским советом. Преданный ему секретарь горсовета Владимир Коренюгин не в состоянии удерживать ситуацию в городе. Поговаривают, что часть депутатов во главе с руководителем «бело-голубой» фракции Александром Демьяновым уже переориентировалась на нардепа-«клюевца» Владимира Наконечного. Помимо этого, Круглов громко разругался с одним из главных финансистов Партии регионов в области, экс-главой ПАО «Николаевоблэнерго» Юрием Антощенко, который тоже уже давно и плотно сработался с Наконечным.

В связи с этим Круглов сейчас максимально саботирует проведение выборов в Николаеве, чтобы как можно дольше управлять городом через Коренюгина и провести своих людей в состав исполкома. А также старается расставить своих ближайших соратников на ключевые позиции в области. Например, Елену Димчишину, с которой у него более чем теплые отношения, пытается в спешном порядке сделать руководителем Центра занятости (сейчас она лишь исполняет обязанности директора), и делает все, чтобы сохранить в кресле первого зама городского головы Юрия Андриенко и т.д. И пока в столице определяются, кто же станет у руля южной области, Круглов перетасовывает фигуры и с боем отвоевывает остатки влияния, чтобы не быть окончательно списанным со счетов.

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Николаев, губернатор, выборы, увольнение, Первомайск

Версия для печати
властьвласть деньгиденьги стиль жизнистиль жизни hi-techhi-tech спортспорт мирмир
Архив Экспорт О проекте / Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus