УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Литвин: политреформа и новое правительство должны идти бок о бок

0

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что за сегодняшним круглым столом при участии президента Украины Леонида Кучмы, кандидатов в президенты Украины Виктора Ющенко и Виктора Януковича, а также ряда глав иностранных государств необходимо принять решение о пакетных договоренностях, в частности, о внесении изменений в закон о выборах президента, о проведении политической реформы и о формировании нового состава правительства. Такое мнение спикер высказал в среду в интервью журналистам, сообщает корреспондент «proUA».

Литвин напомнил, что решение парламента, которым выборы признавались недействительными, является политическим актом, в то время как сегодняшнее решение об отставке правительства является политико-правовым актом. Спикер подчеркнул, что после решения Верховного Суда Украины будет принято решение о более конкретных шагах по реализации окончания выборов президента Украины. Литвин отметил, что решение о принятии каких-либо шагов в пакетном варианте «успокоит Украину». В частности, по словам Литвина, такие шаги «примирят восток и запад».

Спикер подчеркнул, что если будут приняты договоренности о внесении изменений в закон о выборах президента, а также о формировании нового состава правительства, то повторные выборы или повторное голосование будут иметь легитимный характер, и в них будет принимать участие вся Украина. Литвин отметил, что в противном случае Украина будет иметь своего главу государства, однако «без спокойствия в стране».

По словам Литвина, его первые переговоры с кандидатами на пост президента Украины, а также со всеми политическими силами страны показывают, что стороны хотят найти общий язык. Он считает, что сейчас вполне вероятно договориться и в течение трех дней – четверга, пятницы и субботы – принять решения, которые имели бы правовую основу и ранее принятые политические решения соответствовали законодательству Украины. «Тогда страна войдет в нормальный ритм жизни», - сказал спикер. Сегодня, по мнению Литвина, просто необходимо «снять давление» с Рады и других органов государственной власти. В противном случае, считает спикер, «все остальное будет лишь политическими акциями».

Председатель парламента также считает, что голосование в Раде в среду дало возможность всем народным депутатам задекларировать свою позицию. Литвин подчеркнул, что каждый парламентарий «сделал осознанный выбор». Он также напомнил, что теперь необходимо сделать все, чтобы реализовать данное постановление («О стабилизации политической и социально-экономической ситуации в Украине и предотвращении антиконституционных действий и сепаратистских проявлений, которые угрожают суверенитету и территориальной целостности Украины» - proUA). Однако Литвин подчеркнул, что это постановление «поставило в иное положение действующего премьер-министра Виктора Януковича». Спикер считает, что это решение сработало на повышение возможностей для кандидата в президенты Виктора Ющенко. «Это очевидно и об этом надо говорить», - сказал Литвин.

Спикер с критикой отнесся к народным депутатам, которые не приняли участия в заседании Рады. По его мнению, именно неприход ряда народных депутатов в парламент послужил «катализатором принятия именно такого решения». Литвин подчеркнул, что если бы часть парламентариев приняла участие в пленарном заседании, решение парламента могло бы быть более компромиссным.

Литвин также высказал мнение, что глава государства должен стать арбитром в действиях парламента и Кабинета Министров. «Президент Украины не должен быть завязан только на правительство», - сказал Литвин.

Он подчеркнул, что сегодня для всех кандидатов в президенты «интересы государства должны быть выше интересов личных».

Отвечая на вопрос журналистов, насколько вероятно, что Кучма реализует принятые ранее решения парламента, спикер отметил, что вероятнее всего президент ждет конкретного решения Верховного Суда Украины. «Я думаю, что сейчас нужно всем остановиться и подождать», - сказал Литвин. Спикер подчеркнул, что если ВСУ скажет, что выборы были легитимными, то решение парламента об их непризнании останется исключительно политическим.

Касаясь вопроса отставки правительства, спикер подчеркнул, что в дальнейшем всем политическим силам в Украине нужно действовать «путем договоренностей». Литвин отметил, что Рада могла рассматривать вопрос о недоверии правительству только в марте 2005 года. Он напомнил, что до принятия решения об отставке, было принято решение, которым утверждалась программа правительства. По словам Литвина, «несколько политический характер» носит и решение парламента, согласно которому глава государства и спикер должны провести консультации с депутатскими фракциями и группами относительно выдвижение кандидатур для формирования правительства.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
111700
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus