УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КИУ предложил провести повторное голосование

0

Комитет избирателей Украины заявил, что из-за большого количество жалоб и нарушений во время голосования 21 ноября 2004 года есть основания признать его не состоявшимся. При этом КИУ рекомендует провести повторное голосование, сообщили «proUA» в пресс-службе этой организации.

Согласно итогам мониторинга КИУ, голосование 21 ноября состоялось с массовыми и системными нарушениями избирательного законодательства, прав человека и международных стандартов честных выборов. КИУ считает, что объявленный ЦИК результат голосования не отображает волеизъявления украинских избирателей.

Самыми большими нарушениями, которые могли серьезно повлиять на результат, КИУ считает массовое голосование организованных групп избирателей по открепительным удостоверениям; искусственно завышенный процент избирателей, которые голосовали по месту проживания; нетрадиционно высокая явка избирателей в восточных областях Украины; криминальное вмешательство в избирательный процесс, которое сопровождалось фактами насилия против наблюдателей, журналистов и погромами на отдельных участках.

КИУ также рекомендовал президенту Леониду Кучме срочно внести в Верховную Раду представление о досрочном прекращении полномочий членов действующей ЦИК и внести новые кандидатуры членов комиссии. Кроме того, КИУ настаивает на том, чтобы в представлении равномерно были учтены интересы двух кандидатов, а также в ЦИК должны быть представлены независимые специалисты от общественных организаций.

Представители КИУ считают, что новоизбранная ЦИК должна заменить в составе территориальных и участковых избирательных комиссий тех лиц, которые были причастны к грубым нарушениям законодательства и фальсификации результатов выборов. К проведению повторных выборов КИУ предложила законодательно усовершенствовать процедуру голосования по открепительным удостоверениям и за пределами помещения для голосования. Например: усилить контроль и учет открепительных удостоверений; вносить количество выданных удостоверений и избирателей, проголосовавших по ним, в протокол УИК; разрешить наблюдателям сверять фамилии в удостоверениях личности и открепительных удостоверениях и т.п.. В случае отмены действия открепительных удостоверений предусмотреть адекватную процедуру голосования избирателей, которые в день выборов будут находиться вне границ своего населенного пункта.

КИУ также предложила, чтобы для обеспечения общественного контроля за избирательным процессом представителям общественных организаций предоставили право быть официальными наблюдателями.

Напомним, что в день повторного голосования 21 ноября 2004 года издание КИУ газета “Точка Зрения” делегировала на избирательные участки 10000 специальных корреспондентов. Все наблюдатели прошли соответствующий тренинг и были обеспечены всеми необходимыми материалами.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
21639
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus