УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тулуб: украинский кризис стоил России 18 млн. долл.

0

Финансовые сложности в энергосистеме Украины из-за внутриполитического кризиса привели к возникновению задолженности в 18 млн. долларов США НАК «Энергоатом» российскому ОАО «ТВЭЛ» за ядерное топливо. Об этом заявил в четверг министр топлива и энергетики, президент компании «Энергоатом» Сергей Тулуб на совещании у президента Леонида Кучмы, сообщает РБК.

«Я веду переговоры с «ТВЭЛом», - сказал Тулуб. По его словам, если компания не найдет эти средства, могут быть сорваны поставки.

Кроме того, по словам министра, в угольной отрасли появился долг за отгруженный уголь в размере около 20 млн. долларов США. Это может привести к задержкам выплат зарплат шахтерам, отметил Тулуб.

Так, на настоящий момент поступления в государственный бюджет Украины от внешнеэкономической деятельности уже снизились примерно на 4 млн. долл. США. Иностранные компании начали отказываться от своих заказов, перенося их на более поздний срок. Снизилось наполнение госбюджета: ежедневные поступления в бюджет сократились в 2,3 раза. Сокращаются экспортно-импортные операции, что создает угрозу для выплат зарплат бюджетникам и пенсионерам, нестабильна и энергетическая сфера.

Напомним, что НАК «Энергоатом» с 1 декабря начала экспорт электроэнергии в Россию. В декабре оператор российской нефтетранспортной системы АК «Транснефть» должен получить от Украины до 200 млн. кВт/ч. Поставки осуществляются по полной предоплате. Контракт подписан 8 ноября и рассчитан до конца 2004 г. с возможностью пролонгации. Максимальный объем экспорта составляет до 500 млн. кВт/ч в месяц. Ожидается, что экспорт электроэнергии по этому контракту в 2005 г. составит около 6 млрд. кВт/ч.

Также напомним, что из-за кризиса на Украине, международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service вчера приняло решение изменить прогноз по предельному рейтингу обязательств Украины в иностранной валюте (В1) с «позитивного» на «развивающийся». Кроме того, агентство поместило предельный рейтинг украинских банковских депозитов в иностранной валюте (В2) в список на пересмотр в сторону понижения. Прогноз по рейтингу государственных украинских облигаций в национальной валюте (В1) также изменен с «позитивного» на «развивающийся». В свою очередь, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings не стало изменять рейтинг Украины, оставив его на уровне B+ с прогнозом «стабильный». Как заявили в Fitch, этот рейтинг уже давно отражает наличие значительного риска возникновения существенной политической нестабильности на Украине.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
73549
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus