УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Решение Рады об отставке Кабмина – конституционно – вывод экспертов

0

Главное научно-экспертное управление аппарата Верховной Рады оценивает постановление Рады от 1 декабря, которым в частности Рада выразила недоверие Кабинету Министров, как соответствующее Конституции. Об этом сказано в экспертном выводе управления о правовых последствиях постановления Рады, сообщают «Українські Новини».

«Принятое 1 декабря 2004 года постановление Верховной Рады ... является полностью правомерным, а его положения, связанные с недоверием правительства, никоим образом не выходят за пределы полномочий парламента и положений Конституции Украины», - сказано в выводе управления.

В частности, эксперты Рады считают ошибочным утверждения, позвучавшие в средствах массовой информации о том, что решение Рады о недоверии Кабмину является неконституционным, так как парламент, 16 марта одобривший программу деятельности Кабмина на 2004 год, не может выразить недоверие правительству в течение года после этого, то есть до 16 марта 2005 года. Эксперты отмечают, что программа Кабмина на 2004 год была уже второй программой, представленной этим Кабмином Раде. Первая программа этого Кабмина на 2003 год, была одобренная Радой 17 апреля 2003 года.

Эксперты отмечают, что Конституция предусматривает иммунитет Кабмину от недоверия Рады в течение года после утверждения программы деятельности правительства, однако при этом «программа» употребляется в единственном числе и Конституция не содержит положений, из которых бы следовало, что один и тот же Кабмин может подавать на рассмотрение Рады несколько программ своей деятельности.

В связи с этим эксперты считают, что утверждение Радой второй, третей и всех последующих программ деятельности правительства одного и того же Кабмина не может быть основанием для постоянного продления этой гарантии.

Экспертное управление отмечает, что частью 4 статьи 115 Конституции предусмотрено, что принятие Радой резолюции недоверия Кабмина имеет следствием отставку правительства.

При этом управление подчеркивает, что отставка Кабмина является прямым юридическим следствием, выходящим из факта выражения парламентом недоверия правительству и Конституция не связывает отставку в этом случае с какими-либо другими факторами, в том числе с волей какого-либо должностного лица.

По мнению управления, положение части 6 статьи 115 Конституции, устанавливающее, что премьер-министр обязан подать Президенту заявление об отставке Кабмина по решению Президента или в связи с принятием Радой резолюции недоверия, решает не вопрос отставки как таковой, а только вопрос документального оформления отставки, которая уже стала юридическим фактом.

«Поэтому неподача премьер-министром вопреки этому положению заявления об отставке не может быть поводом для обжалования факта отставки Кабмина и попытки дальнейшего выполнения своих обязанностей, отправленным в отставку правительством», - говорится в документе.

Эксперты Рады также считают, что резолюция Рады о недоверии Кабмину возлагает на Президента конституционное обязательство внести на рассмотрение Рады кандидатуру на должность премьер-министра и принять меры для формирования нового правительства.

Как сообщало агентство, 1 декабря Рада выразила недоверие Кабмину, что, согласно Конституции, влечет его отставку.

Ранее Премьер-министр Виктор Янукович заявил, что не признает решения Рады об отставке Кабмина, а 49 депутатов Рады обратились в Конституционный Суд с просьбой признать не соответствующим Конституции решение парламента от 1 декабря о недоверии Кабмину Януковича.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
146141
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus