УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Правительство готовится ввести мораторий на повышение цен в ГМК

0

Правительство готовит проект Закона «О внесение изменений в Законы Украины с целью введения моратория на повышение цен на внутреннем рынке на товары промышленно-бытового производства». Об этом сообщают «Подробности» со ссылкой на источник в Минпромполитики.

Действия правительства направлены на стабилизацию цен на внутреннем рынке и на выполнение постановления Верховной Рады «О мерах относительно недопущения развития финансового кризиса и прекращения денежных расчетов между предприятиями и Госбюджетом», - отметил источник.

Напомним, Верховная Рада 3 декабря приняла соответствующее постановление. Как говорится в пояснительной записке к постановлению, государственные органы с целью недопущения дальнейшего ухудшения ценовой ситуации должны ужесточить контроль за ценами, поскольку дальнейшее повышение цен на сырье приведет к уменьшению поступлений в бюджет, так как большинство бюджетообразующих предприятий являются экспорто-ориентированными.

По информации источника в правительстве, 3 декабря первый вице-премьер-министр Украины Николай Азаров дал поручение Минэкономики и Минпромполитики с 11 декабря ввести положение, согласно которому экспорт сырья из Украины проводится только по перерегистрированным лицензиям и по ценам не ниже внутренних.

Одним из первых повышение цен почувствовали металлурги. Большинство горно-обогатительных предприятий Украины поставляющих сырье на отечественные меткомбинаты повысили цены на 30-40%, в результате чего внутренние цены стали выше европейских. Председатель правления ММК им. Ильича Владимир Бойко отметил, что сейчас многие горнорудные предприятия Украины намеренно сдерживают поставки железорудного сырья металлургам, заявляя, что поставки в необходимых объемах могут быть возобновлены только после повышения цен на сырье.

Пострадали в первую очередь предприятия металлургической отрасли, которые не имеют своей сырьевой базы и не принимали участие в приватизации предприятий Укррудпрома - Алчевский металлургический комбинат, Запорожсталь и ММК им. Ильича. По неофициальной информации, на предприятиях готовятся к остановке производства.

Глава Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев, заявил, что комитет не допустит необоснованного повышения цен на 20-40% и предпримет к нарушителям все меры предоставляемые законом комитету для недопущения экономического кризиса в Украине.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
69936
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus