УКРАИНА

Вместо эффекта разорвавшейся бомбы аресты Евгения Анисимова и Игоря Маркова стали подтверждением того, что построенная нынешней властью политическая система стала пожирать собственных детей

Еще совсем недавно в Запорожье предпринимателя Евгения Анисимова все считали «серым кардиналом», решающим любые вопросы в регионе. Кто-то именовал его «смотрящим», кто-то без лишних эпитетов просто признавал его определяющее влияние в кабинетах запорожских чиновников. Из-за противостояния с Анисимовым, говорят, лишился должности прежний губернатор Запорожской области Борис Петров. Но после ареста Евгения Александровича спецподразделением милиции «Сокол» в аэропорту Борисполь в прошлый понедельник он стал проходить по сводкам МВД в качестве криминального авторитета Анисима, ему были официально предъявлены обвинения в вымогательстве, в запорожских офисах нашли оружие и гранаты, а суд препроводил его в СИЗО на два месяца.

В громком задержании милицией одессита Игоря Маркова в минувший вторник можно проследить ту же аналогию внезапной черной полосы, уходящей в темную бесконечность. Вчера этот пламенный русофил кичился своей дружбой с мэром Одессы Алексеем Костусевым, при помощи которого действительно решал в Южной Пальмире многое, входил в парламентскую фракцию Партии регионов и всегда подставлял власти плечо в организации провокаций против оппозиции. А сегодня лишенный неконституционным способом депутатского мандата Марков оказался за решеткой за участие в шестилетней давности драке с членами украинских патриотических организаций. И вызволить его из одесского главка МВД не смог даже весь актив его собственной партии «Родина».

Вряд ли данные громкие задержания просто совпали по времени с кульминационным моментом в деле решения «проблемы Юлии Тимошенко». Скорее всего, аресты Анисимова и Маркова должны были вызвать информационный шум, который заглушил бы ключевую претензию Евросоюза относительно применения у нас выборочного правосудия. Но отвлекающий маневр, в принципе, не сработал. Данный инцидент скорее насторожил европейцев. А в лозунг «Закон — один для всех» уже давно никто не верит. Еще со времен арестов якобы «своих» Анатолия Гриценко, Василия Волги и Владимира Галицкого. Впрочем, расчет был явно на европейскую русофобию, особенно в случае с Марковым. Но примеряли, так сказать, по себе. Ведь еврочиновники не мыслят ксенофобскими категориями, они за индивидуальные свободы каждого и возмущаются, даже если нарушают права их идеологических врагов. А вот Москва получила очередной повод для обвинения Киева в намеренных репрессиях против адептов «Русского мира». Кстати, к таким адептам вполне можно отнести не только Маркова, но и того же Анисимова, который известен оказанием поддержки русскому православию.

При этом власть на ровном месте помогает в раскрутке агрессивно пророссийского кандидата в президенты — «родинца» Маркова, конкурирующего с Виктором Януковичем на востоке и юге страны. Даже если потери от этой конкуренции составят считанные проценты, их может в решающем сражении-2015 попросту не хватить. А надежда на то, что эти утраты компенсируются электоральными приобретениями в центре и на западе Украины, красива в  теории, но неосуществима на практике. Украиноцентричные граждане, конечно, не против того, чтобы наказали, в их понимании, русского фашиста, но ставить это будут власти не в заслугу, а в качестве примера ее слабости.

И будут во многом правы: за всеми этими наездами на своих же выкормышей в действительности скрывается главное — серьезные разборки внутри Партии регионов. Удар по Маркову, которого относят к команде Андрея Клюева, явно аукнется его патрону. А, между прочим, секретарь СНБО — центральная фигура власти и в вопросах евроинтеграции, и в деле подготовки к президентским выборам. Успешный арест Анисимова может быть воспринят как поражение генпрокурора Виктора Пшонки (который, по данным «k:», обещал тому помочь в тяжелую минуту) в противостоянии с главой МВД Виталием Захарченко, который после ссылки Рената Кузьмина в Совбез занял нишу «главного инквизитора режима». Исполнительному Захарченко простили все: и электронные браслеты, и Врадиевку, и  драки «Беркута» с оппозицией. Но взамен этот представитель группы «младореформаторов» получил кардинально укороченный список неприкасаемых. И последнее. События этой недели в Запорожье и Одессе оказались символом потери остатков влияния некогда основного президентского фаворита Юрия Иванющенко, для которого два этих региона всегда считались базовыми.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Игорь Марков, Евгений Анисимов, арест, Виталий Захарченко

Версия для печати
властьвласть деньгиденьги стиль жизнистиль жизни hi-techhi-tech спортспорт мирмир
Архив Экспорт О проекте / Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus