УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минтранс утверждает, что “Дунай-Черное море” становится все более конкурентоспособным

0

На протяжении трех с половиной месяцев с начала восстановления судоходства по Килийскому устью Дуная через канал «Дунай – Черное море» прошло двести судов. Двухсотым стал сухогруз «Ейск» (флаг Российской Федерации). Кроме того, в центр регулирования движения судов государственного предприятия “Дельта-лоцман” поступают новые заявки для прохода судов через украинский водный путь, сообщили «proUA» в пресс-службе Министерства транспорта и связи Украины.

В целом через канал прошли суда под флагами 17 стран мира. Среди них – под флагом Украины – 85 и под иностранным – 115, в том числе – России (36), Сент-Винсента (16), Турции (13), Грузии (14), Кореи (5) и т.п.. Основным перевозчиком под украинским флагом есть Украинско-Дунайское пароходство, – через канал прошли 39 судов (46%).

Вместе с восстановлением судоходства в устье Дуная возрос оборот грузов в украинских портах Измаил, Рени и Килия, – состоялся 101 заход кораблей в эти порта. Таким образом, грузовой оборот в Измаильском порту вырос в 2,1 раза, а Килийский судостроительный-судоремонтный завод смог увеличить объем работ почти в 8 раз.

Через канал “Дунай – Черное море” в румынские порты Тульча, Галац и Браила прошло 99 судов. Для сравнения, за три с половиной месяца через канал Сулина в румынские порты прошли 177 судов. Пока почти 55% всех транзитных судопроходов через Украину уже осуществляются через украинский водный путь.

Успешное начало эксплуатации канала “Дунай – Черное море”, конкурентные преимущества, заложенные в этот проект, а именно отсутствие ограничений судоходства при погодных условиях и скорости движения судов, наличие возможности увеличения проходных осадок для экономически выгодных судовых партий, круглосуточный режим работы на протяжении всего года, а также возможность двустороннего движения ускоряют международное признание украинского судового хода. Примером этого стало внесения в национальную программу развития портов Турции пункта об использование канала “Дунай – Черное море” для контейнерных перевозок в Европу.

Вместе с тем канал “Дунай – Черное море” еще не вышел на проектную мощность для пропуска морских судов с осадкой до 7,2 м. Сейчас проходят судна с осадкой до 5,85 м. Сдерживает рост суднопотока и отсутствие фрахтовых контрактов относительно перевозки грузов по новому водному маршруту с привлечением украинских портов, которые, как правило, заключаются на следующий год в конце текущего года.

Сумма сбора Украины за прохождение судов уже составила свыше 1,3 млн. грн.

В соответствии с бизнес-планом, на протяжении года канал должны пересекать минимум 600 судов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
98680
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus