УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

МВД утверждает, что не фальсифицировало выборы

0

Министерство внутренних дел Украины прокомментировало запросы, поступившие к нему в связи с подготовкой к переголосованию второго тура выборов президента 26 декабря. Запросы касаются примененения Закона Украины “О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине”, говорится в заявлении, текст которого есть в распоряжении «proUA».

В частности, в МВД утверждают, что министерство “не обращалось к кому-нибудь относительно проведения голосования на основании справок” о регистрации граждан,

Предоставляем текст заявления полностью и без изменений. Выделения соотвествуют оригинальным

“В связи с подготовкой к повторному голосованию в МВД Украины поступил ряд запросов, связанных с регистрацией местожительства физических лиц в соответствии с Законом Украины „ О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине”.

Система учета населения, что изменилось?

Прописка исполняла функцию закрепления население за определенной административной единицей через систему территориальных лимитов, поєтому для ее осуществления нужно было предоставление разрешения разными жилижно-бытовыми комиссиями, местными администрациями и т.п.. Пока же, если есть основания для вселения и проживания гражданина в определенном помещении, любые разрешения для регистрации не предусмотрены.

Во время существования института прописки было великое множество разнообразных местных и ведомственных актов, на основании которых человеку можно было отказать в прописке по определенному адресу. При регистрации по месту проживания человеку может быть отказано в этом лишь на основании нормы закона. Заявление гражданина относительно регистрации по месту проживания должно быть рассмотрено на протяжении семи дней.

Прописка разрешала вселение и проживание дополнительных жителей, без учета жилой площади, только исключительно относительно близких родственников. При регистрации, за исключением жилых помещений, которые находятся в коммунальной собственности, любых ограничений относительно необходимых санитарных норм жилой площади для регистрации нового жителя нет. Высказывались опасения, что люди начнут злоупотреблять своим правом, регистрируя большое количество жителей на собственных частных квадратных метрах. Впрочем, практика доказала безосновательность таких опасений. Так как регистрация по согласию собственника жилья дает право человеку на проживание. А чтобы лишить нового жильца такой учетной записи, нужно уже его согласие. Ведь отменить регистрацию можно лишь по письменному заявлению самого гражданина или по решению суда, если она не имеет определенного срока, который уже закончился.

Изменив местожительство, человек должен подать документы для регистрации по новому адресу на протяжении 10 дней. По Заключительным положениям нового закона все, кто имел в паспорте штамп „прописан”, автоматически считаются зарегистрированными, каких-то дополнительных отметок делать таким гражданам не нужно. Это очень важно с точки зрения постепенного введения закона.

Если прописка осуществлялось исключительно по месту проживания, то регистрация предусмотрена как по месту проживания, так и по месту пребывания.

Регистрация по месту пребывания проводится без снятия с регистрационного учета по месту проживания.

В обязательном порядке должны регистрироваться по месту пребывания:

- лица, которые имеют невыполненные имущественные обязательства, наложенные в административном порядке или по решению суда;

- призываются на действительную военную службу и не имеют отсрочки;

- принимают участие в судебном процессе в любом качестве;

Относительно регистрации по месту пребывания других лиц, то она осуществляется на основании соответствующих обращений. О регистрации места пребывание лица обязательно сообщается в уполномоченное подразделение службы в делах гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц, в котором зарегистрировано местожительство физического лица.

Чем подтверждается то обстоятельство, что лицо зарегистрировано по месту пребывания?

В соответствии со статьей 3 Закона Украины о свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине” орган регистрации по требованию лица может выдать справку о регистрации места пребывания. Это обычный документ формата А5, он не тайный, выдается как вкладыш к паспорту.

Никаких обращений к кому-нибудь относительно проведения голосования на основании таких справок (талонов) МВД Украины не направлялось.

Государственный Департамент по делам гражданства, миграции и регистрации физических лиц МВД Украины.”

Напомним, что ранее народные депутаты Украины Николай Катеринчук и Владимир Стретович обвинили МВД в попытке фальсификации списков избирателей и результатов голосования с помощью манипуляций с пометками и документами, которые удостоверяют регистрацию граждан, а также в нарушении МВД закона Украины “О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
58503
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus