УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Нафтогаз» считает, что Счетная палата “наехала” на него безосновательно

0

НАК “Нафтогаз України” категорически не согласен с выводами коллегии Счетной палаты Украины о неэффективном осуществлении управления государственными корпоративными правами в 2001-03 гг. Об этом говорится в заявлении НАК, которое имеет в своем распоряжении «proUA».

“Именно государственные предприятия на протяжении этих лет обеспечили стабильность работы нефтегазового комплекса”, - говорится в заявлении.

“Нафтогаз України” в соответствии с заявлением, навел порядок “на рынке поставок газа промышленности”, “искоренив схемы уклонения от уплаты налогов”, улучшил расчеты за газ до наилучшего уровня за время существования НАК (98% в 2003 году, и 99% по состоянию на 15 октября 2004 года) и т.п..

“На протяжении 2001-2003 лет “Нафтогаз Украины” увеличил консолидированный доход более чем в 2 раза: с 23,8 млрд. грн. по итогам 2000 г. до 46,2 млрд. грн. в 2003 году”, - говорится в заявлении. Кроме того, приводятся многочисленные факты стремительного развития НАК.

“Единственным показателем, который уменьшился на протяжении 2001-2003 гг. является чистая прибыль НАК. По итогам 2001 года она составила 3,3 млрд. грн., 2002 г. – 1,2 млрд. грн., 2003 г. – 1,2 млрд. грн. Снижение уровня прибыльности Компании в 2001-2002 гг. связано с тотальным недофинансированием области в предыдущие годы, увеличением затрат на закупку природного газа, необходимостью самостоятельного проведения геологоразведовательных работ, увеличением объемов инвестиций в капитальное строительство, в частности, газификацию регионов Украины, и погашением долгов прошлых лет, в том числе и перед зарубежными поставщиками”, - говорится в заявлении.

“Примером эффективности управления государственными корпоративными правами является разработанный на протяжении 2002-2003 гг. и воплощенный в жизнь на протяжении 2004 года проект консолидации государственных активов в составе национальной вертикально-интегрированной нефтяной компании (ВИНК). Усилиями ВИНК в кратчайшие сроки был преодолен кризис на рынке нефтепродуктов, и распространенно влияние государства на нерегулированный до того времени сегмент топливного сектора. Учитывая параллельную ликвидацию теневых схем, в частности, на АО “Укртатнафта”, и соответствующее увеличение поступлений средств в государственный бюджет, Компания считает управление государственными предприятиями нефтегазового комплекса высокоэффективным, и приносящим пользу украинский государству”, - пишут в заключение авторы заявления.

Напомним, что ранее Счетная палата заявила, что государственные органы неэффективно руководят государственными корпоративными правами. “Процесс создания госорганами акционерных компаний осуществляется бессистемно и в большинстве случаев с учетом не государственных, а субъективных интересов”, - говорилось в сообщении Палаты.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
21287
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus