УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минэкономики: раскрутить инфляцию намного легче, чем остановить

0

В течение 7-8 месяцев с начала года в Украине была инфляция затрат – росли затраты производителей продукции из-за существенного роста цен на нефть и металлы. Это привело к тому, что росла инфляция, считает директор департамента экономической и социальной политики Министерства экономики и европейской интеграции Вадим Пищейко, сообщили «proUA» в пресс-службе Минэкономики.

“Потом начала работать инфляция спроса, когда, к сожалению, одномоментно в экономику были направлены существенные денежные потоки, которые попали в руки населения. Понятно, что большая часть населения живет за чертой бедности, и нужно повышать платежеспособность населения”, – сказал Пищейко. Вместе с тем он подчеркнул, что этого нельзя было делать одномоментно, поскольку на протяжении года правительство накапливало значительные средства на своих счетах, а сейчас идет очень быстрое расходование на социальную сферу. “Очень важным становится вопрос, который Минэкономики неоднократно ставил, – нужно равномерно тратить деньги в течение года. Нельзя их накапливать весь год, а потом на протяжении одного-двух месяцев выдавать их в экономику. Распределение должно быть равномерным. Но этого не было сделано и это привело к тому, что инфляция начала расти довольно быстрыми темпами, начали расти цены на продукты питания”, – пояснил Пищейко.

По его словам, сейчас добавилось еще несколько факторов. Существенно ускорились темпы роста цен производителей, предприятий добывающей промышленности. “Здесь могут быть разные причины, но одна из них в том, что основная масса этих предприятий сконцентрирована в одних руках. Это касается цен на сырье и нефтепродукты. Сегодня в Украине существует, фактически, олигополия, когда есть всего несколько производителей на нефтяном рынке и в добывающей промышленности, которые диктуют цены”, – считает директор департамента экономической и социальной политики Министерства экономики.

По словам Пищейко, рост цен на сырье влечет за собой все остальные. “Это еще один фактор риска, который может подорвать экономику. Нужно принимать осторожные решения, так как инфляцию разогнать очень легко, а возвратить назад – очень сложно. Уже за 11 месяцев этого года мы имеем рост инфляции почти 10%. То есть по итогам года будет как минимум 12%. Высокие темпы инфляции перейдут и на первый квартал следующего года”, – считает он.

Кроме того, Пищейко напомнил и о деньгах, которые население забрало из банковской системы или перевело в валюту. “Деньги любым способом все равно должны расходоваться. И население все равно эти деньги переведет в гривни и они возвратятся в экономику. И вот здесь следует подумать, каким образом эти деньги связать, чтобы они снова не хлынули на потребительский рынок и не подтолкнули инфляцию”, – заметил представитель Минэкономики.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
25758
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus