УКРАИНА

Фюле разочарован в том, что Украина просит деньги не на инвестиции, а на затраты

Фюле разочарован в том, что Украина просит деньги не на инвестиции, а на затраты

Еврокомиссар Штефан Фюле удивлен суммой, которую называет Киев для подписания соглашения об ассоциации с ЕС

Об этом Фюле заявил во время бизнес-форума в Вильнюсе с участием вице-премьера Сергея Арбузова, передает «Украинская правда».

По словам Фюле, цифра 160 млрд. евро, которую цитируют некоторые лица в качестве оценки затрат, которые будут понесены Украиной, не является ни соразмерной, ни заслуживающей доверия. 

«Эта сумма, даже если распределить ее на 10 лет, будет соответствовать 10% от ВВП Украины в год. Это глубоко противоречит опыту стран, вступивших в союз с Европой, в которых общие затраты составляли всего несколько процентов ВВП в год», -сказал Фюле, отметив, что он разочарован.

«Я разочарован, что финансирование, необходимое украинским предприятиям для модернизации, озвучивается  в качестве затрат, а не инвестиций. Украинская экономика нуждается в огромных инвестициях, но это не расходы. Единственные расходы, которые я вижу - это затраты на бездействие, которое повлечет стагнацию экономики и подвергнет риску экономическое будущее и здоровье страны», - говорит Фюле

 В то же время, вице-премьер Сергей Арбузов сказал, что Украине и Европейскому Союзу удастся найти модель, при которой решение Вильнюсского саммита Восточного партнерства в отношении об Украине будет сбалансированным, пишет «Интерфакс-Украина».

«Наша решимость очевидна. Мы найдем подходы, модель, при которых решение (Вильнюсского саммита – ред.) будет сбалансированным», - сказал он в комментарии журналистам в четверг в Вильнюсе.

Арбузов отметил, что приехал в Вильнюс, чтобы еще раз оценить существующие риски для Украины при подписании Соглашения об ассоциации с ЕС, найти эффективное правильное решение и предложить его в пятницу непосредственно на саммите Восточного партнерства.

«Завтра будет саммит и будет принято решение - уверен, что позитивное. Но как оно будет сформулировано, зависит от сегодняшних переговоров», - сказал первый вице-премьер.

Он также добавил, что украинская сторона передала еврокомиссарам свои расчеты по поводу сумм, необходимых Украине, чтобы компенсировать экономические риски при подписании Соглашения об ассоциации.

Как сообщали «Комментарии», ранее президент и премьер в одни голос заявляли, что модернизация украинских предприятий под стандарты ЕС может обойтись от $100 до $500 млрд и затянется на 10 лет, однако таких денег у страны нет. В то же время, согласно заявлению Азарова, ЕС предложил Украине выделить в течение семи лет всего лишь 1 млрд. евро. 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Штефан Фюле, компенсация, ассоциация, ЕС

Версия для печати
144289
властьвласть деньгиденьги стиль жизнистиль жизни hi-techhi-tech спортспорт мирмир
Архив Экспорт О проекте / Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus