УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ЦИК отклонила жалобу Партии регионов на «5 канал»

0

Центральная избирательная комиссия отказала в удовлетворении жалобы «Партии Регионов» на действия телерадиокомпании «НБМ» («5 канал») в связи с размещением в телепрограмме «Закрытая зона» фильма «Обычный манекен». Такое решение ЦИК приняла на заседании в субботу, сообщает корреспондент «proUA».

В жалобе «Партия регионов» просила ЦИК обратиться в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания с требованием приостановить действие лицензии телекомпании НБМ в связи с нарушением положений законодательства о предвыборной агитации. В частности «Партия регионов» указывала на то, что продемонстрированная в фильме агитация против кандидата в президенты не была оплачена с избирательного фонда кандидата, в пользу которого проводилась эта антиагитация. Кроме того, «Партия регионов» настаивала на неправдивости обнародованной в фильме информации.

Представляя проект постановления ЦИК по этому вопросу, член ЦИК Андрей Магера отметил, что согласно украинскому законодательству, каждый имеет право получать, а средства массовой информации распространять любую информацию, которая не касается государственной тайны, не разжигает национальной вражды и не посягает на конституционный строй. Он также отметил, что «высказывание оценочных суждений не является основанием для ответственности»

Кроме того, Магера отметил, что содержание информации как заведомо неправдивой может определить только сам кандидат в президенты. Магера обратил внимание на то, что необходимо различать как отдельные субъекты избирательного процесса партию, которая выдвинула кандидата, и самого кандидата. «Любые другие субъекты избирательного процесса не могут решить, является ли эта информация заведомо неправдивой», - отметил член ЦИК. По его мнению, видеофильм является лишь распространением видеоматериала, который есть в наличии у съемочной группы телеканала.

ЦИК также не установила, что во время передачи велась агитация за или против или обсуждались программы кандидатов. Кроме того, ЦИК считает, что не был соблюден порядок обжалования действий телекомпании, согласно которому кандидат должен был обратиться к самой телекомпании с просьбой опровергнуть неправдивую информацию.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
183951
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus