УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минэкономики: грантодатели не финансировали кандидатов в президенты

0

Ни один из действующих в Украине проектов международной технической помощи не поддерживает непосредственно тех или иных кандидатов или политических партий. Об этом заявляют в Министерстве экономики и по вопросам европейской интеграции Украины, комментируя высказывания отдельных политиков о финансировании избирательной кампании одного из кандидатов в президенты средствами из-за рубежа через негосударственные общественные организации, сообщает «ЛИГАБизнесИнформ».

Минэкономики сообщает, что крупнейшие доноры технической помощи Украине – США, Канада, Европейский Союз и Организация объединенных наций – внедряют проекты, призванные укрепить потенциал объединений граждан, работающих в сфере экономики, охраны окружающей среды, предпринимательства, здравоохранения, избирательного процесса. Также проекты направлены на реформирование местного самоуправления, развитие независимых средств массовой информации, политико-правовых отношений, на содействие более активному участию граждан в общественных организациях и в процессе принятия решений органами государственной власти.

По данным Минэкономики, правительство США финансирует проекты технической помощи через Агентство США по международному развитию (АМР США), Государственный департамент США и Агентство по охране окружающей среды США. В 2004 году АМР США начало два проекта на 8,1 млн. долл., связанные с обеспечением более эффективного, открытого и конкурентного характера выборов. Это проекты «Участие граждан в выборах в Украине» с объемом финансирования 3674000 долларов и «Содействие организации выборов в Украине», сметная стоимость которого составляет 4480893 долларов. Сотрудничество в рамках указанных проектов согласовано Меморандумом о взаимопонимании между АМР США и Центральной избирательной комиссией Украины (ЦИК) от 26 марта 2004 года. На основании обращения экс-председателя ЦИК Сергея Кивалова к Минэкономики о государственной регистрации вышеупомянутых проектов за их реализацию со стороны ЦИК непосредственно отвечает Ярослав Давыдович.

План реализации проекта «Содействие организации выборов в Украине» предусматривает проведение 65 семинаров по избирательному и смежному законодательству для народных депутатов Украины, членов территориальных и участковых избирательных комиссий, судей, ученых и экспертов, подготовку и издание научно-практического комментария Закона Украины «О выборах Президента Украины», издание сборника решений судов по избирательным спорам во время выборов Президента Украины в 2004 году и сборника материалов конференции «Выборы Президента Украины 31 октября 2004 года».

Помощь в рамках проекта «Содействие организации выборов в Украине» (исполнитель - Development Associates, Inc.) предоставляется путем проведения семинаров и «круглых столов», а также предоставления грантов украинским негосударственным организациям с целью усовершенствования нормативной базы избирательного процесса и помощи в соблюдении правовых норм и международных стандартов всеми участниками избирательного процесса. Непосредственными получателями помощи в рамках этого проекта выступают ЦИК и Верховная Рада Украины (Главное организационное управление Аппарата Верховной Рады).

Помощь по проекту «Участие граждан в выборах в Украине» (исполнитель – Freedom House) предоставляется исключительно в виде проведения учебных программ и семинаров, предоставления учебных материалов для содействия участия граждан в избирательном процессе, повышения уровня доверия к избирательному процессу и осведомленности о правах избирателей. Бенефициаром этого проекта является ЦИК, которая согласно действующему законодательству Украины следит за целевым использованием международной технической помощи реципиентом на протяжении срока реализации проекта. В соответствии с описанием проекта его реализация осуществляется на внепартийной основе и без предоставления поддержки тем или иным конкретным кандидатам или политическим партиям.

Также в целях обучения представителей политических партий и общественных организаций внедряется проект «Партийное строительство в Украине», проводимый Международным республиканским институтом (МРИ) и Национальным демократическим институтом (НДИ). Деятельность этих организаций в Украине поддержали различные политические партии, среди которых партия «Трудовая Украина», Всеукраинское объединение «Батьківщина», Социал-демократическая партия Украины (объединенная), Социалистическая партия Украины, Народно-демократическая партия, партия «Реформы и порядок», Партия регионов, Коммунистическая партия Украины, Аграрная партия, Украинская республиканская партия «Собор», Партия «Христианско-народный союз», Либеральная партия Украины, Всеукраинское политическое объединение «Жінки за майбутнє», Республиканская христианская партия, Украинское народное движение, Конституционно-демократическая партия, Молодежная партия Украины, партия «Яблуко». Помощь в рамках этих проектов предоставляется в форме семинаров, «круглых столов», советов, консультаций и учебных материалов.

«Таким образом помощь правительства США в содействии развитию общественных организаций в Украине осуществляется без предоставления поддержки тем или иным конкретным кандидатам или политическим партиям», - утверждает Минэкономики. Министерство добавляет, что помощь предоставляется путем равного доступа к ресурсам, обмена опытом и обучения в соответствии с действующим законодательством Украины, что «не подтверждает факта открытого влияния на общественно-политические процессы и поддержку определенных политических сил».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
287055
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus