УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Польша готова содействовать вступлению Украины в ЕС

0

Польская сторона готова представить Украине конкретные предложения по реализации ее планов, связанных с Европейским Cоюзом, заявил заместитель министра иностранных дел Польши Ян Трущинский, сообщает проект «ПроЕвропа».

Вместе с тем, он указал, что необходимо дождаться принятия присяги новым президентом Украины, а также более точной формулировки ожиданий Украины (Виктор Ющенко заявил, что на посту президента Украины он будет вести диалог с ЕС о начале переговоров о вступлении Украины в объединение).

Заместитель министра сообщил Польскому агентству печати, что заканчивается работа над предложениями экспертной помощи Украине, в частности, адаптации украинского права к стандартам ЕС. Польша также готова поделиться своим опытом подготовки к интеграции в ЕС.

По словам Трущинского, это предложение содержит комплекс конкретных мероприятий, которые «мы могли бы выполнить для украинцев, если они только захотят». Данные пропозиции должны вписаться в так называемый план действий Украина-ЕС.

Трущинский считает, что следует ускорить заседание Совета сотрудничества Украина-ЕС, которое запланировано на 21 февраля 2005 г. (Совет должен был собраться 16 декабря с.г., но заседание было перенесено в связи с переголосованием второго тура выборов президента в Украине).

В сентябре с.г. главы дипломатических ведомств Польши и Германии Влодзиеж Цимошевич и Йошка Фишер предложили рассмотреть вопрос о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой, начать переговоры о зоне свободной торговли, упростить визовый режим, подписать соглашение о стратегическом партнерстве.

По словам Трущинского, польско-немецкие предложения «не лежат в холодильнике в ожидании лучших времен», они были предметом рассмотрения рабочих групп Совета ЕС и результатом этого являются соответствующие проекты документов, подготовленные секретариатом Совета ЕС.

Заместитель министра не захотел конкретизировать польско-немецкие предложения, однако, уверил, что они выходят за рамки плана действий, предложенного Украине.

Он подчеркнул, что ЕС представит Украине конкретные предложения по сотрудничеству сразу после принятия присяги нового президента страны. Он также заметил, что неизвестно, когда будет сформировано новое правительство Украины и кто будет преемником премьера Виктора Януковича.

По словам польского политика, надо также подождать, когда новая власть в Украине сформулирует программу действий, которая будет включать и политику ов отношении ЕС и «не останется сомнений» относительно ожиданий Польши и других партнеров Украины.

«Пока этого не произойдет, трудно себе представить формулировку конкретного предложения и начала действий со стороны ЕС. Но мы уже готовы”, подчеркнул Трущинский.

По оценкам заместителя министра, хотя сам план действий «очень амбициозен» по количеству задач, но недостаточно отвечает нуждам и стремлениям украинцев. Он указал, что необходимы дополнительные шаги и предложения, которые облегчили бы Украине осуществление политических и экономических реформ, изменений в законодательстве, что дало бы возможность Украине сотрудничать в экономической сфере с ЕС.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
86010
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus