УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Военные указы Ющенко

0

Избранный президент Украины Виктор Ющенко подготовил проекты указов об отзыве украинских военных из Ирака и отмене призыва в армию с 2010 года. Как отмечается в проекте документа по отзыву украинского контингента из Ирака, украинские военные сыграли важную роль в создании условий стабильности и безопасности в Ираке, а для окончательного урегулирования ситуации в этой стране необходимы дальнейшие дипломатические и политические усилия.

В то же время избранный президент Украины высказывает готовность принять участие в таких консультациях и в восстановлении экономики Ирака. В проекте указа Ющенко поручает МИД и Минобороны Украины разработать план-график выведения контингента из Ирака.

Частично задачу по выводу воинского контингента из Ирака начал реализовывать Леонид Кучма, который 10 января 2005 года поручил МИД и Минобороны Украины срочно разработать план выведения контингента из Ирака в первой половине текущего года.

Этому решению предшествовала гибель семи украинских и одного казахстанского военнослужащего в результате взрыва боеприпасов вблизи иракского города Эс-Сувейра.

С сентября 2003 года в иракской провинции Васит находятся 1,6 тысяч украинских военных.

Другим указом Ющенко планирует сократить срок службы призывников в украинской армии. В частности, срок службы для солдатов и сержантов, проходящих срочную службу в Вооруженных Силах и других военных формированиях сокращается до 12 месяцев.

Продолжительность несения срочной службы для матросов и старшин сокращается до 18 месяцев, а для лиц, получивших высшее образование – до девяти месяцев. Проект документа предусматривает, что эти изменения могут быть применены к юношам, призванным в октябре-ноябре 2004 года.

Также предусматривается отказ от призыва вообще в связи с переходом на профессиональную армию. «С 1 января 2010 года отменить призыв граждан Украины на срочную военную службу в связи с переходом на комплектование Вооруженных Сил Украины и других военных формирований по контракту», - говорится в проекте указа. Также Ющенко своим указом планирует запретить привлечение военнослужащих срочной службы к выполнению каких-либо видов деятельности, не предусмотренных законодательством и уставами.

Вопрос отказа Украины от службы по призыву обсуждается в течение последних лет, во время которых проходит реформирование Вооруженных Сил Украины. Основной причиной, сдерживающей более быстрый переход украинской армии на контрактную основу, является проблема финансирования.

По материалам ИА «Новости - Украина».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
84403
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus