УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Чорновил: будущее Януковича – в народной оппозиции

0

Руководитель штаба экс-кандидата в президенты Виктора Януковича Тарас Чорновил считает целесообразным для Януковича переход в народную оппозицию. Он сообщил, что в ближайшее время планируется согласовать дальнейшее политическое поведение Януковича, его штаба и сторонников, сообщают «Українські Новини».

Чорновил сказал, что Янукович может занять жесткую оппозицию к новой власти, и это поддержат его избиратели, однако он отметил, что Януковича могут не поддержать политические союзники. При этом Чорновил заявил, что является сторонником варианта народной оппозиции, которая предполагает контроль за всеми действиями новоизбранной власти, фиксированием промахов и ошибок и вынесение на рассмотрение общественности своего варианта действий.

Он подчеркнул, что для работы в таком варианте необходимо создать аналитическую организационную структуру, доступ к средствам массовой информации, орган анализа законодательства. Сам Чорновил видит себя в создании организационной структуры оппозиции. «Безусловно, это все не так просто. На это нужно, хотя бы, несколько недель, чтобы все это построить. Я, например, свое место вижу где-то в организации такой оргструктуры», – сказал Чорновил.

Он также подчеркнул, что создание народной оппозиции более вероятно, чем работа в оппозиции в парламенте. «Кто в парламенте будет в оппозиции? Я думаю, что это будет не слишком многочисленный круг политиков... Пока что все те, кто особо активно поддерживал Леонида Кучму, сейчас уже очень активно поддерживают Виктора Ющенко... И поэтому я, например, сторонник не столько парламентского вектора оппозиции, сколько того, который у нас принято называть «народная оппозиция», – сказал Чорновил. Он добавил, что приход в народную оппозицию, которую до сих пор представляли ультралевые или ультраправые политики, может стать своеобразным экспериментом для Януковича, его команды и сторонников.

Чорновил считает, что с течением времени политическая элита, которая в основном представлена бизнес элитой, может полностью начать поддерживать президента Виктора Ющенко. «Основная часть этих элит, это все-таки бизнес элиты, которые моментально пришли к новой власти. Вы уже видели там и Волкова, и Деркачей, и кого угодно... Я не удивлюсь, если завтра... продефилирует с оранжевым шарфиком, скажем, Виктор Медведчук», – сказал Чорновил. Ранее представитель Януковича в Центральной избирательной комиссии, депутат Верховной Рады Нестор Шуфрич и лидер Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко прогнозировали, что Янукович возглавит оппозицию в случае избрания Виктора Ющенко Президентом.

Кроме того, Чорновил скептически оценил возможность назначения лидера БЮТ Юлии Тимошенко на должность премьер-министра. «Юлия Тимошенко оказалась в ситуации, когда ей ничего не светит серьезного в новой власти», – сказал Чорновил.

Он также предположил, что член фракции БЮТ Андрей Шкиль сознательно предложил законопроект о люстрации. «Тимошенко прекрасно понимает, что люстрации боятся те люди, которые сегодня ближе к Ющенко, чем к Януковичу. В данном случае, это может быть в определенном моменте шантаж, чтобы отстоять свои позиции», – сказал Чорновил.

По его мнению, Тимошенко осознавала бесперспективность своего назначения премьер-министром, могла таким образом вытребовать себе значительную должность. «Я не удивлюсь, если законопроект Андрея Шкиля и стал определенным толчком к тому, что сегодня, скажем, Юлии Тимошенко предлагают, по крайней мере слухи об этом есть, какую-то новую должность по американскому образцу названную «Госсекретарем Украины». Ну, потому что Кабинет Министров ей все равно не отдадут», – сказал Чорновил.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
2828
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus