УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Одессе и Чернигове военные требовали повышения пенсий

0

Около 300 военных пенсионеров на Куликовом поле в Одессе и около 400 военных пенсионеров на центральной – Красной – площади в Чернигове провели в субботу митинги, требуя повысить пенсии. Об этом сообщают «Українські Новини».

Многие из участников акций были одеты в военную форму старого образца. Митингующие требовали отправить в отставку исполняющего обязанности министра обороны Александра Кузьмука.

Как пояснил один из организаторов митинга в Одессе полковник запаса Валерий Осипов, который также является председателем одесской городской организации Партии зеленых, военные пенсионеры протестуют против пенсионной дискриминации. «Дело в том, что военные, ушедшие в отставку 5-10 лет назад, получают гораздо меньшие пенсии, чем те, кто уволился из армии в настоящее время», - сказал Осипов.

По его словам, меры для повышения пенсий необходимо принимать на правительственном уровне. Он добавил, что участники акции протеста намерены подписать коллективное обращение в Конституционный Суд и направить жалобу в Европейский суд по правам человека.

Митингующие в Чернигове обратились к Президенту Виктору Ющенко, председателю Верховной Рады Владимиру Литвину и к и. о. премьер-министра Юлии Тимошенко с требованием прекратить дискриминационную пенсионную политику в отношении тех, кто защищал родину от фашизма и обеспечивал ее обороноспособность в мирное время, а также поддерживал правопорядок в стране. «Мы требуем выполнения наших законных требований и оставляем за собой право проведения более решительных акций протеста в рамках действующего законодательства», - сказал председатель Черниговской областной организации Всеукраинского союза советских офицеров Михаил Петрущенков.

Митингующие приняли резолюцию, в которой требуют от Верховной Рады 1 февраля исключить статью 39 закона «О государственном бюджете Украины на 2005 год» как неконституционную, ввести с 1 января 2005 года норму статьи 2 закона «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и некоторых других лиц» о поэтапной доплате пересчитанных пенсий: 50% с 1 января 2005 года и в полном объеме в 2006 году.

Участники акции потребовали выполнить закон о перерасчете и выплате пенсий с 1 января 2005 года в 100% размере, лицам, отнесенным в установленном законом порядке к ветеранам войны, и участникам боевых действий.

Напомним, что сейчас размер пенсий бывших военнослужащих существенно отличается в зависимости от времени их выхода на пенсию. В январе Счетная палата заявила, что действующая система пенсионного обеспечения военнослужащих и лиц состава органов внутренних дел является неэффективной и бессистемной.

В январе Верховная Рада приняла в первом чтении закон «О внесении изменения в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2005 год», предусматривающий расширение материальной базы для расчета пенсий военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
179486
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus