Главная Новости Политика США создают оружие против России
commentss НОВОСТИ Все новости

США создают оружие против России

Санкции США нацелены на энергетические форпосты ближайшего окружения Владимира Путина, расставленные в ЕС, Молдове, Турции, Закавказье и Средней Азии

4 апреля 2014, 00:05
Поделитесь публикацией:
США создают оружие против России

Персональные санкции США в отношении главы правления "Интер РАО ЕЭС" и ведущих акционеров банка "Россия" Бориса и Юрия Ковальчуков привели к полному блокированию международных операций упомянутого банка. Ограничения на работу самого финучреждения и его главных акционеров пока еще сугубо теоретически угрожают международным проектам российской государственной энергетической группы — ее в списке санкций пока нет, хотя чиновники из Вашингтона и Брюсселя заверяют, что вторая волна обязательно коснется тех крупных международных российских компаний, которые рискнут признать оккупационную администрацию Крыма.

В заблокированном США банке Ковальчуку-старшему принадлежит более 28% акций. Остальные небольшие пакеты распылены между компаниями, контролируемыми как подпавшим под санкции нефтетрейдером Геннадием Тимченко, так и ближайшим окружением Владимира Путина: Сергеем Ивановым, сыном главы Администрации президента РФ, племянниками президента Михаилом Шеломовым и Михаилом Путиным, а также Сергеем Ролдугиным, крестным отцом старшей дочери Путина Марии. Как говорят, главной задачей этого 22-го по сумме баланса российского банка является реализация политических амбиций российского президента: к сфере его влияния оппозиционная российская пресса относит третий по влиянию в РФ медиасиндикат "Национальная медиагруппа" (НМГ), в состав которого входят "Первый телеканал", российский "Пятый канал", "РЕН ТВ" и "Известия". Входящая в холдинг компания "Первый канал" является также владельцем 28% акций украинского телеканала "Интер". А значит ныне принятые США против банка "Россия" санкции имеют наглядное отношение к российской агрессии против Украины, и их вполне можно рассматривать как наказание за нее.

Один успел, другой опоздал

В то же время один из акционеров заблокированного банка "Россия", гражданин России и Финляндии Геннадий Тимченко, успел быстрее остальных отреагировать на американские ограничения. Еще до их окончательного одобрения американским конгрессом, которое состоялось 27 марта, он спешно продал большинство своих международных активов: в течение нескольких дней он закрыл сделку по продаже ранее принадлежавших ему 44% акций швейцарской нефтеторговой компании Gunvor Ltd. Ее торговый оборот по итогам 2013 года превысил $70 млрд., что давало российской прессе повод поставить Тимченко на 12-е место в рейтинге ведущих владельцев частного капитала в РФ с состоянием в $9,4 млрд. Продажа произошла за сутки до того как Управление Госдепа США по иностранным инвестициям, OFAC, включило Тимченко в черный список.

Гораздо менее расторопным, чем Тимченко, оказался еще один фигурант списка OFAC, акционер банка "Россия" и глава правления железнодорожной монополии "РЖД" Владимир Якунин. По данным специализированной российской прессы, никаких пожарных сделок по распродаже активов ни этот госчиновник, ни его доверенные лица провести не успели. Хотя, возможно, это просто не стало достоянием общественности: размер состояния Якунина неизвестен, а в 2009 году он опроверг предположение прессы о наличии у него фармацевтического бизнеса стоимостью $500 млн. В итоге крупнейшим предприятием семьи Якунина пресса называет "Региональную гостиничную сеть", принадлежащую одному из его сыновей (хотя сам он связь с этим бизнесом тоже отрицает). Компания эксплуатирует бренды The Rezidor Hotel Group и Park Inn by Radisson. Но никаких данных об имущественных и иных изменениях в этой группе компаний на момент принятия американских санкций тоже не было. Возможно, поэтому Якунин является одним из немногих представителей списка OFAC, который попытался найти аргументы против решения американского правительства. По словам главы "РЖД", он не понимает, каким образом его служебные полномочия имеют отношение к оккупации Крыма. Хотя по факту очень даже имеют: за несколько месяцев до вооруженной агрессии против Украины компания "РЖД" была одним из инициаторов проекта строительства железнодорожного моста через Керченский пролив, а в настоящее время она же лихорадочными темпами расширяет мощность Керченской железнодорожной паромной переправы с целью расширения возможностей передислокации российских войск.

Предупреждающий удар

Возвращаясь к банку "Россия", следует отметить, что изменение его международного статуса в первую очередь угрожает осложнить работу крупного американо-российского турбостроительного проекта — выпуска газовых турбин в рамках СП между российскими госкомпаниями "ИнтерРАО ЕЭС", "Ростех" и американской General Electric. Он предусматривает строительство в 2012–2014 годах в Рыбинске завода "Русские газовые турбины", что вместе с созданием ремонтной сети завода обойдется инвесторам в сумму более $10 млрд. Хотелось бы отметить, что этот проект конкурирует с аналогичными турбостроительными предприятиями Украины. Но, находясь на завершающей стадии, он вряд ли будет заморожен.

Более вероятно, что отключение банка "Россия" и Ковальчука от схем финансирования зарубежных операций "ИнтерРАО ЕЭС" на какое-то время ударит по ее ведущим зарубежным предприятиям — таким, например, как закупающая каменный уголь в Украине "Молдавская ГРЭС". Или как турецкая дочерняя компания TGR Enerji. Во многом благодаря усилиям последней Кремль в 2006–2010 годах решился начать вооруженное "принуждение" Грузии "к миру и энерготранзиту", в результате чего российская электроэнергия начала поступать через Грузию на турецкий рынок. Параллельно были сорваны планы тогдашней американской администрации Ирака начать экспорт в Турцию иракской электроэнергии.

Распространит ли администрация Барака Обамы санкции на проекты "Интер РАО ЕЭС", пока остается неизвестным. Как остается неизвестным и то, станут ли мишенью санкций второй и третьей волны другие масштабные международные проекты, которые до зимы 2013 года были развернуты иностранными инвесторами на территории РФ. Пока же США не столько наносят Москве ощутимый финансовый ущерб, сколько апеллируют к расколу российских бизнес-элит и применяют при этом инструменты больше педагогического, чем результативного финансового характера.

Ведущие проекты компаний РФ, которые могут стать объектами санкций США

Компания

Цель проекта

Партнер

 

Ориентировочная стоимость

Начало реализации

ВСМПО АВИСМА

Ural Boeing Manufacturing

Boeing

$18 млрд.

Н/д

"Роснефть"

Разведка и освоение нефтегазовой структуры Университетская, Карское море

ExxonMobil, ENI, Statoil

$14 млрд.

Н/д

"Роснефть"

Строительство завода СПГ "Сахалин 1"

ExxonMobil

$15 млрд.

22.08.2013–2018

"Роснефть"

Строительство третьей очереди завода СПГ "Сахалин 2"

Shell

$8 млрд.

17.01.2014–2020

"Роснефть"

Приобретение 30% в 20 нефтегазоносных блоков шельфа Мексиканского залива

ExxonMobil

$3,2 млрд.

15.06.2012–2020

Минобороны РФ

Приобретение права сборки и покупка двух вертолетоносцев "Севастополь" и "Владивосток" класса Mistral

DCNS

1,2 млрд. евро

24.12.2004–24.10.2014

"Роснефть"

Разведка нефтегазоносной структуры Туапсинский прогиб, Черное море

ExxonMobil

$1 млрд.

15.06.2012–2020

"Роснефть"                                       

Приобретение танкерного флота Heidmar Holdings и сети компаний-брокеров

MorganStanley&Co.ltd

$700 млн.

20.12.2013

"Роснефть-Юганскнефтегаз"

Разведка нефтегазовых запасов Ачимовского и Баженовского комплексов

ExxonMobil

$300 млн.

15.12.2013–2015

"Ростех"

Строительство завода сборки пассажирских самолетов Bombardier Q400, Ульяновск

DHC Bombardier Aerospace

$100 млн.

2013–2015



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Андрей Старостин
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!