УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пискун рассказал, как продвигается дело Гонгадзе

0

Генеральная прокуратура Украины ищет еще одного человека, «подозреваемого в совершении преступления», и его дело связанно с убийством журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом в интервью газете «Зеркало недели» сказал Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун.

В то же время, Пискун сообщил, что рассматриваемый ранее в качестве подозреваемого в убийстве Гонгадзе «гражданин К.» «невменяемый, психически больной человек, и он может давать любые показания». «Что касается убийства Гонгадзе, то у К. есть алиби», - добавил Пискун.

Пискун отметил, что информирует Президента о ходе расследования. «Я сказал Президенту, что мы направили в суд уголовное дело, непосредственно касающееся одного из подозреваемых в деле убийства Гонгадзе. Мы отправили дело в суд для того, чтобы получить санкцию на арест и розыск этого человека (Алексея Пукача - «proUA»)», - сказал Пискун. «И мы такую санкцию получили», - добавил он.

По словам Генпрокурора, его ведомство готовит «еще одно подобное дело». Если у нас все получится, мы также направим его в суд», - сказал Пискун

Он также добавил, что после встречи с Лесей Гонгадзе было решено провести еще одну экспертизу, так как мать журналиста предоставила некоторые дополнительные материалы для идентификации тела.

Пискун также подтвердил, что в 2003 был уволен из-за того, что «слишком продвинулся» в деле расследования убийства Гонгадзе.

Отвечая на вопрос журналиста о том, считает ли он возможным расследовать дело об убийстве Гонгадзе без объективной оценки пленок майора Николая Мельниченко, Пискун сказал: «все зависит от того, что будет установлено в результате допроса убийцы. Лишь когда он будет установлен и обозначится механизм совершения преступления, мы сможем дать оценку и заказчикам». По словам Пискуна, «экспертизу (пленок Мельниченко - «proUA») при Васильеве осуществили, и подлинность пленок не была подтверждена.

Пискун также оценил как результат «глубокой обиды, оскорбления» факт обнародования информации по делу Гонгадзе в сети Интернет и допустил, что это могли сделать сотрудники следственной группы, сформированной им до увольнения. «Они могли отомстить за несправедливость либо попытаться таким образом содействовать расследованию, поскольку не видели иного выхода. А как они должны были поступить, если из их генерального прокурора, из всей команды сделали круглых дураков?», - сказал Генпрокурор. «Таким образом они защищали свою честь, честь своего генпрокурора и интересы следствия», - добавил Пискун.

Кроме того, говоря о деле Гонгадзе, Пискун отметил, что не хотел бы, чтобы оно «стало «гильотиной», позволяющей президенту и парламенту осуществить политическую расправу над любым генеральным прокурором». «Работа (генпрокурора - «proUA») должна оцениваться в комплексе, а не по одному единственному делу», - добавил Пискун.

Генпрокурор также считает необходимым внести изменения в закон о прокуратуре и статусе судей, в соответствии с которыми председатель Верховного суда и Генпрокурор, ушедшие в отставку, могли быть привлечены к уголовной ответственности только с согласия Верховной Рады. «Люди, привлекающие к ответственности тысячи человек в год, наживают себе огромное количество врагов и после ухода на пенсию фактически остаются беззащитными», - добавил Пискун.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
50081
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus