УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В январе потребительские цены выросли на 1,7%

0

Рост инфляции в IV квартале прошлого года заложил предпосылки для ее дальнейшего повышения в начале 2005 года. И хотя мероприятия монетарного сдерживания, которые реализовывались в конце 2004 года, немного ослабили ценовую динамику в январе, традиционная потребительская активность в начале года послужила причиной ускоренного роста потребительских цен в этот период. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Минэкономики.

В группе продовольственных товаров зафиксировано сезонное повышение цен на 2,3%. Это произошло за счет роста цен на овощи, фрукты, мясную продукцию, молоко и молочную продукцию (за счет сезонного фактора), яйца, рыбу и морепродукты, хлеб и хлебобулочные изделия, муку. В целом по Украине колебание цен на хлеб и хлебобулочные изделия было несущественным. Значительное повышение было зафиксировано только в Сумской и Закарпатской областях. Вследствие хорошего урожая сахарной свеклы в 2004 году немного снизились (на 0,6%) цены на сахар.

Цены на непродовольственные товары за январь выросли только на 0,2%. Цены на медикаменты за этот месяц увеличились на 1,3%, в основном вследствие повышения платежеспособного спроса населения, а также увеличения цен на импортные медицинские препараты (их доля в медикаментах составляет около 70%).

Цены на бензин в январе в Украине снизились на 1,3%, поскольку мировые цены на нефть в декабре претерпели некоторое снижение (за декабрь 2004 года цена на нефть марки Brent снизилась на 16,2% в сравнении с ноябрем и составила на конец месяца 39,2 долл. США за баррель, хотя за январь 2005 года цена выросла на 14,8% и составила 44,9 долл. США за баррель).

Цены (тарифы) на услуги в январе повысились на 1%. К этому привело повышение цен на перевозки городским и автодорожным транспортом на 3,1%, сезонное подорожание некоторых видов жилищно-коммунальных услуг (центрального отопления, канализации, холодной воды). Наибольшее подорожание жилищно-коммунальных услуг зафиксировано в Запорожской (9%), Днепропетровской (3,3%), Ивано-Франковской (2,7%) областях. В Николаевской области за январь зафиксировано снижение цен на 14,6%, что тем не менее не повлияло на общее повышение цен на жилищно-коммунальные услуги в целом по Украине. Цены на электроэнергию для населения не повышались, а на газоснабжение даже уменьшились на 2,1%.

В целом, индекс потребительских цен был сформирован за счет повышения цен в группе продовольственных товаров, которое было определено инерционным повышением цен в предыдущие периоды и сезонностью, - подводит итог Минэкономики.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
102079
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus