УКРАИНА

Россия инвестирует серьезные средства в общественные организации и исследовательские центры, влияющие на формирование общественного мнения в Европе

Россия инвестирует серьезные средства в общественные организации и исследовательские центры, влияющие на формирование общественного мнения в Европе

Дестабилизация на Востоке Украины является одним из звеньев полномасштабной концепции политики Российской Федерации на территории Восточной Европы и Средней Азии, считает директор Аналитической группы «Da Vinci AG» Анатолий Баронин

30 мая «Da Vinci AG» совместно с еженедельником «Комментарии» презентовали аналитичекий доклад «Сценарии и экономические перспективы сепаратизма в Украине». Помимо детального анализа ситуации на Востоке и Юге Украины и экономических последствий сепаратизма аналитики «Da Vinci AG» указали на планы Кремля относительно других регионов континента.

Директор «Da Vinci AG» Анатолий Баронин выделил несколько точек возможной дестабилизации.

Восточно-Казахстанская область, Казахстан

 Спикер парламента республики Хакасия Российской Федерации Владимир Штыгашев заявил, что Восточно-Казахстанская область Казахстана, так называемый Рудный Алтай, исторически является часть РФ,  отмечает Анатолий Баронин.  Там действительно проживает порядка 40% русского населения. Даная территория достаточно интересна РФ, поскольку граничит с Восточным Китаем и открывает прямой путь для экспорта российских энергоносителей и товаров на территорию Западного Китая.

Территория Рудного Алтая известна залежами полезных ископаемых: золота, цинка, горючих сланцев.

 Это, безусловно, интересно для развития предприятий на территории России,  отметил эксперт.

Юго-восточные области Латвии

Территории имеют достаточно крупные анклавы русскоязычного населения.

— С конца прошлого года РФ проявляет повышенный интерес к данным районам и защите русскоязычного населения, права использования русского языка в школах, — говорит Анатолий Баронин.  Особенность в том, что страны Балтии не предоставляли гражданство лицам, которые не сдали экзамен по знанию национального языка. Это дает повышенный градус напряженности и возможность силовых акций. Уже повышается количество протестов, митингов русскоязычного населения Латвии. 10 апреля прошло шествие против перевода русских школ на латышский язык. Все это поддерживается пророссийскими организациями, которые через агентурную сеть инвестируют в латышские партии. Существуют несколько организаций и партий, в которые РФ пытается инфильтровать своих агентов влияния.

Административный уезд Ида-Вирумаа, Эстония

В январе 2014 года МИД РФ опубликовала доклад о соблюдении прав нацменьшинств на территории Эстонии, особенно в Ида-Вирумаа. МИД выразил обеспокоенность ситуацией с правами русскоязычных граждан.

— Проведение референдума в этом регионе по донецко-луганскому сценарию для РФ является интересным с нескольких точек зрения, — отмечает Анатолий Баронин. — Во-первых, доступ к крупнейшему в Европе месторождению горючих сланцев. Во-вторых, контроль над крупнейшей электростанцией в Эстонии. В-третьих, получение под контроль устья реки Нарва, что будет аналогией с событиями эпохи Петра І. А исторический символизм, как известно, имеет для Кремля значение.

Гагаузия, Молодова

Гагаузия была первой ласточкой сепаратизма, поскольку именно в этом регионе  2 февраля 2014 года состоялся референдум о присоединении к Таможенному союзу. Решение об этом было поддержано 96% избирателей.

— Не исключено, что в случае присоединения Молдовы к Румынии результаты гагаузского референдума будут использованы для дестабилизации ситуации в регионе, включительно с Приднестровьем,  говорит эксперт Анатолий Баронин.

Закарпатье, Украина

Лидеры русинского меньшинства с 2008 года неоднократно обращались к правительству РФ с целью рассмотрения вопроса включения их в состав России.

 Из-за некомпактного расселения русинов вопрос их оформления в некую административную единицу усложняется,  считает Анатолий Баронин.  Однако поддержка русинского движения из Кремля является достаточной, чтобы создать условия для дестабилизации ситуации в Закарпатье.

Европейский Союз

РФ инвестирует серьезные средства в общественные организации и исследовательские центры, влияющие на формирование общественного мнения на территории Европы, констатируют эксперты.

 Эту информацию мы проверили в частности по Греции и Италии,  говорит директор Аналитической группы «Da Vinci AG» Анатолий Баронин.  РФ активно пытается создать свою агентурную сеть на базе правых, ультраправых партий и негосударственных организаций в ЕС, о чем свидетельствует состав наблюдателей из этих стран на так называемом референдуме в Крыму. Мы полагаем, что РФ будет активно поддерживать сепаратистские настроения и в Испании и Бельгии.

Сегодня действует определенная журналистская организация «Джастс» в столице Малайзии Куала-Лумпур, которая получает прямые указания от группы информационной пропаганды канала «Раша тудей» и «РИА Новости», отметил Анатолий Баронин.

 Она занимается размещением пропагандистских материалов в зарубежных средствах массовой информации, в Западной Европе в частности. Освещает ситуацию в Украине в выгодном для России ракурсе,  констатирует аналитик Анатолий Баронин.

Ознакомиться с докладом Аналитической компании «Da Vinci AG» «Сценарии и экономические перспективы сепаратизма в Украине» вы можете в печатной версии еженедельника «Комментарии» либо на портале COMMENTS.UA 3 июня 2014 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник фото: Наталья Ильина

Теги: Россия, сепаратизм, Донбасс, Украина, Евросоюз

Версия для печати
комментарии powered by Disqus
31.10    14:45
22.16%
21.83%
10.98%
9.40%
7.45%
26.10    20:00
23.10%
21.20%
13.40%
7.60%
6.40%
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

властьвласть деньгиденьги стиль жизнистиль жизни hi-techhi-tech спортспорт мирмир
Архив Экспорт О проекте / Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Яндекс.Метрика Система Orphus