УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Громада» требует, чтобы Кучма и Потебенько извинились перед Лазаренко

0

Партия «Громада» просит Шевченковский районный суд Киева обязать бывших Президента Леонида Кучму, генпрокурора Михаила Потебенько, его заместителя Николая Обихода и руководителя отделения ГПУ Николая Дробиняка извиниться за неправдивые, по их мнению, высказывания о лидере партии, экс-премьер-министре Павле Лазаренко. Об этом заявил первый заместитель председателя партии Юрий Филяк, сообщают «Українські Новини».

По его словам, соответствующее заявление партия подала в суд 15 февраля.

«Громада» просит суд обязать указанных лиц извиниться перед Лазаренко и «Громадой» в тех же средствах массовой информации, которые ранее распространили их неправдивые заявления и высказывания. При этом Филяк подчеркнул, что политсовет партии не оценивает вред, который был принесен ее лидеру Лазаренко в деньгах, потому как Гражданский кодекс возлагает на государство обязанность компенсировать ущерб за незаконные действия должностных лиц органов государственной власти. «Политсовет партии считает, что государство не должно нести ответственность за беззаконие, которое совершали относительно Лазаренко и партии «Громада» экс-президент Украины Кучма и названные работники Генеральной прокуратуры», - сказал Филяк.

Напомним, что «Громада» также просит Генпрокуратуру возбудить уголовные дела против Кучмы, Потебенько и Обихода по факту преследования Лазаренко. Ранее Лазаренко обвинил Кучму и Потебенько в фальсификации обвинений против него в заказе убийств Гетьмана и Щербаня.

2 февраля 2004 бывший тогда генеральным прокурором Геннадий Васильев заявил, что Генпрокуратура закончила расследование уголовного дела Лазаренко и что по этому делу экс-премьер обвиняется в организации убийств к убийствам бывшего председателя Национального банка, председателя Украинской межбанковской валютной биржи Вадима Гетьмана и депутата Верховной Рады Евгения Щербаня.

Лазаренко отрицает обвинения Генпрокуратуры.

В середине марта 2004 Суд северного округа штата Калифорния начал слушание дела Лазаренко. США обвиняют его в отмывании через американские банки 114 млн. долларов, мошенничестве и перевозке краденых авуаров. Лазаренко находился под арестом в США с марта 1999 года, 14 июня прошлого года он был освобожден под залог.

В 2004 году Печерский районный суд Киева дважды отказался запретить Генпрокуратуре распространять сведения о причастности Лазаренко к убийствам Щербаня и Гетьмана.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
135668
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus