УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Германии – вновь вспыхнул визовый скандал

0

В Германии не стихает визовый скандал – эта тема является ведущей как в масс-медиа, так и в политике. В четверг следственная комиссия Бундестага, которая занимается проблемой злоупотребления визами в немецком посольстве в Киеве, провела свое первое открытое для общественности заседание, сообщила «Немецкая волна».

Главным вопросом была формальная сторона порядка выдачи виз немецкими посольствами, однако больше всего в этот день всех интересовал вопрос, когда перед комиссией выступит министр иностранных дел Йошка Фишер. В визовой афере, которая в течение нескольких последних недель не сходит со страниц немецкой печати, все вращается вокруг личности Йошки Фишера. И вокруг вопроса, когда он узнал и как давно ему было известно о злоупотребление визами в немецком посольстве в Киеве. Следует отметить, правда, что злоупотребления были и в других посольствах Германии в восточноевропейских странах, однако в фокусе внимания из-за массовости снова и снова появляется киевское посольство ФРГ.

В четверг в Берлине перед следственной комиссией бундестага выступали специалисты-юристы, которые объясняли сложный порядок выдачи виз. Члены комиссии, преимущественно специалисты в юридической области, мужественно выслушивали это, однако больше всего и их, и общественность интересовал вопрос, когда же на заседание комиссии пригласят Йошку Фишера, главное действующее лицо всего визового скандала.

И он, и его бывший заместитель Людґер Фольмер, автор печальноизвестного документа об упрощении выдачи виз, высказали свою готовность ответить на вопрос комиссии. Однако среди инициаторов расследования визового скандала – оппозиционеров из Свободной демократической партии Германии и блока христианских партий ХДС/ХСС – нет единства относительно того, когда это может состояться. Либералы готовы заслушать сразу обеих, а христианские демократы – сперва Фольмера, 11 апреля – Фишера. Оба варианта отвергает ”красно-зеленое” большинство.

Такая ситуация вызывает недовольство представителя немецких либералов в комиссии по визовой афере Гельмута Кениґгауза: ”Господин Фишер и господин Фольмер должны сами заявить, что хотят как можно скорее выступить перед комиссией. И лишь ”красно-зеленое” большинство блокирует такую возможность своими решениями. Мы с таким ходом не соглашаемся”.

Игра вокруг вопроса, когда Фишер сможет ответить на вопрос следственной комиссии Бундестага, имеет своя политическая подоплеку. Прежде всего это касается выборов в ландтаг одной из наибольших федеральных земель – Северного Рейна-Вестфалии. Эти выборы должны состояться 22 мая, поэтому для христианской оппозиции, которая имеет серьезные намерения в конце концов лишить социал-демократов и ”зеленых” преимущества в этой земле, было бы выгодно, чтобы Йошка Фишер, который все еще является популярнейшим политиком страны, попал в неприятную ситуацию допроса на следственной комиссии незадолго перед выборами. Именно поэтому, например, ХДС хотела бы начать с Фольмера, которое на минувшей неделе сложил все политические полномочия из-за визового скандала.

”Господин Фольмер по сей день представлялся перед общественностью, как тот человек, который создавал политическую основу визовой политики. Поэтому было бы справедливо выслушать его первого как свидетеля на комиссии. Сегодня это не удалось снова из-за ”красно-зеленоего большинства”, – заявил Екарт фон Кледен, представитель ХДС в комиссии Бундестага.

Что касается правящей коалиции из социал-демократов и ”зеленых”, то она пока не высказалась в пользу конкретной даты проведения опроса Йошки Фишера. Хотя с ее рядов звучат предложения завершить рассмотрение дела вокруг визового скандала к лету. Представители партии ”Союз 90/Зеленые” делают акцент на том, что афера вокруг виз пока не влияет на популярность министра иностранных дел и на ход предвыборной кампании в земле Северный Рейн-Весфалия.

Коллеги ”зеленых” по коалиции с СДПН, тоже готовы любыми средствами защищать Фишера. ”Йошка Фишер – первоклассный министр иностранных дел, и подтверждение этому можно будет получить в течение следующих дней работы комиссии. У нас действительно в прошлые годы были сложные проблемы. И именно в тех ситуациях удалось увидеть, какая находка такой министр иностранных дел для нашей страны. Поэтому и работа комиссии другого результата не продемонстрирует”, – сказал представитель социал-демократов в следственной комиссии Бундестага Олаф Шольц.

Тем временем оппозиция, в особенности ее радикальные представители из баварского Христианско-социального союза, кажется, не собираются останавливаться лишь на Фишере. В последнее время они заговорили и о том, чтобы перед комиссией Бундестага дал показания федеральный канцлер. В четверг сам Ґергард Шредер такую возможность отверг, сказав, что не видит причин для таких шагов, хотя отметил, что от оппозиции можно ожидать что угодно.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
120237
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus