УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Семенюк: реприватизация должна быть прозрачной

0

Председатель Специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации Валентина Семенюк считает, что процессы реприватизации должны происходить исключительно в правовом поле. Об этом она сказала сегодня во время пресс-конференции, сообщает корреспондент «proUA».

По ее мнению, они могут регулироваться законом о возвращении государственной и коммунальной собственности, который может принять Верховная Рада. При этом Семенюк прогнозирует принятие такого закона.

Она сказала также, что оспаривает в судах законность приватизации 6 предприятий. Относительно возможного количества предприятий, которые могут быть реприватизированы, народный депутат сказала, что за два последних года речь может идти о 200 предприятиях.

Семенюк также считает, что нужно разобраться, что происходит с государственным имуществом, и, в первую очередь, создать реестр госимущества.

Председатель Специальной контрольной комиссии также сказала, что нужно разбираться насколько четко исполняют инвесторы свои обязательства. «Если инвестор не выполняет обязательств, договор о приватизации с ним нужно разрывать», – отметила Семенюк. По ее словам, есть немало примеров применения преступных схем, когда на объект госсобственности выделялись средства на реконструкцию, потом объект приватизировали, затраченные на реконструкцию средства при оценке не учитывали, а если государство привлекало эти средства по кредиту, то новый инвестор даже не отдавал этот кредит.

Кроме того, по словам Семенюк, будут проверять и те предприятия, на которых проводили эмиссию и доля собственности государства была уменьшена, так как государство не принимало участия в дополнительном выкупе акций.

Среди потенциальных объектов реприватизации, по словам Семенюк, могут оказаться и многие приватизированные облэнерго, так как при их выкупе зарубежные инвесторы получили иммунитет от судебных разбирательств в Украине. Депутат сказала, что если бы украинский гражданин решил бы судится с облэнерго из-за отключения электричества в больнице во время важной операции, то ему пришлось бы брать зарубежный паспорт и ехать в страну инвестора, чтобы судится по законам этой страны. «Это противоречит Конституции», – сказала Семенюк.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
345136
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus