УКРАИНА

У девелопера будущего технопарка напоминают, что компания предлагает Киеву создать 35 тысяч новых рабочих мест и ежегодно платить 160 млн. долларов налогами

У девелопера будущего технопарка напоминают, что компания предлагает Киеву создать 35 тысяч новых рабочих мест и ежегодно платить 160 млн. долларов налогами

Политическая атака на крупнейший инвестиционный проект столицы провалилась. Киевский апелляционный административный суд принял «соломоново решение»: город сохранил за собой 4000 гектар земли и надежду на $160 млн. налогов в год

4 августа Киевский апелляционный административный суд отказался признавать неправомерным решение Киевсовета о выделении земли под строительство инновационного парка Bionic Hill на территории бывшей военной части 136 в Святошинском районе, сообщила пресс-служба проекта во вторник. При этом суд частично удовлетворил иск недовольных жителей «военного городка», и теперь земля под оставшимися от военной части домами-бараками 50-х годов прошлого столетия отделена от строительства парка. Соломоново решение «каждому свое» не влияет на диспозицию вокруг проекта и позволяет инициаторам продолжить его реализацию.

«Решение суда ничего, по сути, не меняет. Мы не планировали ничего строить на месте этих ветхих домиков, они расположены за сотни метров от объектов первой очереди парка. Вместе с тем, мы, конечно, рассчитываем, что расселение жителей в ближайшее время завершится. Насколько нам известно, стороны пришли к принципиальному согласию», – прокомментировал ситуацию президент инновационного парка BIONIC Hill Виктор Галасюк. По его словам, команда научного городка к расселению не имеет никакого отношения и этим вопросом никогда не занималась.

Сомнение в законности строительства инновационного парка BIONIC Hill высказали семь жителей бывшей военной части, не нашедших общего языка с  заказчиком расселения  - Министерством обороны и уполномоченной ведомством компанией «Столица Центробуд». Согласно договору между этой компанией и Министерством обороны, после расформирования военной части в новые квартиры из старых бараков переселению подлежало 34 семьи. На сегодняшний день расселили 24 семьи. Для оставшихся – до сих подбирают и согласовывают квартиры. Сложность ситуации, по данным источника издания, заключается в том, что жители настаивают на передаче приобретенного жилья в частную собственность. Но с этим, в свою очередь, не соглашается Министерство обороны. Многие «переселенцы» не только не стоят на квартирной очереди, но и вовсе не имеют отношения к военному ведомству. Договор между Министерством обороны и «Столицей Центробуд» обязательств по предоставлению им жилья в частную собственность не содержит. Дома-бараки частной собственностью жителей, понятное дело, не являются. Отказываясь переезжать в новые квартиры они, фактически, срывают процесс отселения.

В ООО «Столица Центробуд» против передачи жилья в собственность не возражают. В компании предложили внести изменения в действующий договор с Министерством обороны, который бы снимал опасения жителей и гарантировал передачу квартир в собственность. В прошлом году «переселенцы» обратились к тогдашнему министру обороны Павлу Лебедеву с просьбой способствовать решению вопроса. Ответа не последовало. Сегодня у оборонного ведомства по понятным причинам времени на решение жилищных проблем еще меньше.

«Чтобы выйти из тупика, компанией «Столица Центробуд» было принято решение предложить неотселенным жителям бесплатную прямую передачу квартир в частную собственность с уплатой налогов за счет компании. Благодаря этому в июле 2014 года первая семья получила жилье в частную собственность. Несколько семей также согласились на переезд, который планируется на август текущего года. Мы также не теряем надежды договориться с Министерством обороны», - сообщила изданию представитель «Столица Центробуд» Наталья Лежнина.

Она отказалась комментировать судебный иск недовольных жителей на том основании, что «Столица Центробуд»… не являлась участником судебного процесса. Но при этом обратила внимание, что  среди желающих получить квартиры появились люди, не значившиеся в официальных списках на отселение. А сам судебный процесс касался правомерности выделения земли Киевсоветом, а не процесса расселения. Как отмена решения Киевсовета о выделении земли под проект научного городка помогла бы решить проблему с расселением сказать сложно. 5 февраля 2014 года Окружной административный суд Киева отказал истцам в удовлетворении их требований.

Около двух недель назад, в разгар рассмотрения дела Киевским апелляционным административным судом, в битву за землю инновационного парка открыто включилась партия «Свобода», ранее не замечавшая проект на протяжении двух лет.  24 июля депутаты фракции этой политической силы в Киевсовете покинули пленарное заседание в знак протеста против BIONIC Hill. Руководитель столичной «Свободы» Юрий Левченко требовал, чтобы представитель городских властей в суде поддержал иск не желающих переезжать в новые квартиры жителей. Истцы, напомним, считали, что Киевсовет якобы не имел права распоряжаться этой землей, поскольку принадлежит она поселку Коцюбинское. Если бы Киевсовет согласился с логикой столичного депутата Левченко, то вместе со 147 гектарами бывшей военной части, город потерял бы еще около 4000 гектар земли. В прошлом году Киевсовет официально утвердил детальный план территории инновационного парка, который предусматривает неизменность функционального назначения земель вокруг него, таким образом, защищая их от «дерибана». Во многом, именно благодаря проекту BIONIC Hill удалось сохранить эти земли для столичной громады и уберечь от хаотичной коттеджной застройки.

Неприкрытое давление на суд со стороны политиков вынудило Bionic Hill обратиться к мэру Киева Виталию Кличко с предложением создать специальную группу Киевсовета при участии всех заинтересованных сторон для «профессионального, объективного и беспристрастного рассмотрения и урегулирования вопросов, связанных с реализацией проекта».

«Мы готовы максимально содействовать ее работе, предоставить все необходимые документы, в открытом диалоге обсудить насущные вопросы. Политические игры не должны приводить к задержке реализации крупных инвестиционных проектов и негативно влиять на международный имидж Украины», - заявил президент Bionic Hill Виктор Галасюк.

У девелопера будущего технопарка напоминают, что компания предлагает Киеву создать 35 тысяч новых рабочих мест и ежегодно платить 160 млн. долларов налогами. По сегодняшнему курсу, это около двух миллиардов гривен. В соответствии с подписанным еще в 2012 году меморандумом инвестор взял на себя все риски  по проекту в обмен на содействие городских властей и обещание обеспечить строительство инженерных коммуникаций и дороги к парку. По подсчетам инициаторов проекта, дорога к парку окупится в считанные месяцы. Скептикам рекомендуют съездить в соседнюю Беларусь, чей Парк высоких технологий с его 18 000 IT-специалистов в этом году обеспечит 750 миллионов долларов выручки. Но пока столичным депутатам не до развития, все силы брошены на выживание. Деньги на дорогу к парку в бюджете города перераспределили на другие статьи. А значит, строительство украинской Кремниевой долины после двух лет усиленной подготовки и визитов американских архитекторов откладывается до лучших времен.  Пока столичные депутаты и бизнесмены заняты переделом земельных участков и проектов, страну продолжает покидать талантливая молодежь. Ежегодно  около шести тысяч талантливых украинских программистов уезжают из Украины, чтобы развивать экономики чужих государств.

Справка: BIONIC Hill (Киев) - первый инновационный парк в Украине. Суть проекта заключается в формировании в столице Украины восточноевропейской платформы для развития высокотехнологичного бизнеса. Для этого в Святошинском районе Киева на территории бывшей военной части будет построен современный научный городок, в котором будут работать ведущие украинские и международные компании в области ИТ, биотехнологии и энергоэффективности. Партнерами BIONIC Hill уже стали компании Cisco Systems, Robert BOSCH, HP, Kyivstar, Infopulse, Малая академия наук Украины и другие.

Инфраструктура проекта включает научно-исследовательские и бизнес-центры, лаборатории и наукоемкое производство. Будет построено комфортабельное жилье для IT-инженеров, университет с общежитием для студентов, поликлиника, школа и дошкольные учреждения. На территории парка обустроят масштабную рекреационную зону, предполагается оборудование искусственного озера и дополнительная высадка деревьев.

Создание в Украине пространства для инноваций, бизнеса и комфортной жизни позволит ускорить модернизацию национальной экономики и оставить в Украине талантливых специалистов. По оценкам Ernst & Young, BIONIC Hill обеспечит 35000 рабочих мест (прежде всего для молодежи) и ежегодные налоговые поступления около $ 160 миллионов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: BIONIC Hill, КГГА, Киевсовет, Виталий Кличко суеверия

Версия для печати
властьвласть деньгиденьги стиль жизнистиль жизни hi-techhi-tech спортспорт мирмир
Архив Экспорт О проекте / Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus